AGROECOLOGIA:
O PAPEL FUNDAMENTAL DAS MULHERES NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E RENDA
Resumo
A produção de alimentos é historicamente atribuída como responsabilidade das mulheres
e, mesmo estando sempre presentes nos processos históricos como este, por séculos teve seu
protagonismo negado. Esta comunicação tem como objetivo apresentar a pesquisa sobre o
protagonismo feminino na Agroecologia nos núcleos Planalto e Alto Uruguai do Rio Grande do Sul
da Rede Ecovida de Agroecologia. A metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa e qualitativa
em documentos escritos e materiais produzidos pelas entidades que atuam no tema. Além destes,
seguindo os pressupostos da História Oral, foram realizadas entrevistas, com roteiros
semiestruturados, com agricultoras, pesquisadoras, técnicas, Extensionistas Rurais, Engenheiras
Agrônomas que atuam em entidades de promoção da Agroecologia, concomitante a análise dos
documentos. A partir da pesquisa percebeu-se que as mulheres estão presentes em todas as etapas
que envolvem a Agroecologia, desde a produção, com os aportes que a envolvem, da escolha por
esse formato de agricultura e a geração de renda para famílias de pequenos agricultoras e
agricultores do Rio Grande do Sul.