DIVERSIDADE E POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO GRUPO DE AGROECOLOGIA

  • DAIANE BORDULIS EDUARDO Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • EDUARDA ELISA PASINI Universidade Federal da Fronteira Sul
  • GISELI FERNANDA SOBOLEVSKI Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Alimentação, Segurança alimentar, Nutrientes, Antioxidante, Benefícios

Resumo

A utilização da biodiversidade local na alimentação contribui significativamente para a
expansão das fontes de nutrientes disponíveis à população. Logo, as plantas alimentícias não
convencionais (PANCs) tornam-se uma alternativa de consumo nutritiva, com diferentes maneiras de
preparo, de baixo custo e de fácil acesso sendo também uma produção sustentável. O objetivo do
presente estudo foi realizar um trabalho de identificação de PANCs nas unidades de produção das
mulheres que compõem o grupo de Agroecologia Sementes do Amanhã, da Rede Ecovida de
Agroecologia. Como metodologia utilizamos revisão bibliográfica sobre o tema das (PANCs) e
entrevista com roteiro semiestruturado afim de evidenciar a diversidade de espécies encontradas e
cultivadas na região, bem como ressaltar o valor nutricional, o resgate da cultura e a sustentabilidade
relacionada às PANCs. Foram identificadas no estudo 80 variedades de PANCs, envolvendo todas
partes das plantas, flores, frutos, sementes, raízes e caules. Tal diversidade amplia significativamente
o cardápio das famílias, pois trata-se de alimentos funcionais com altos valores nutricionais,
vitaminas, fibras e minerais, apresentando ação antioxidante e anti-inflamatória. Além de contribuir
para manutenção da flora nativa brasileira, contribui também no resgate da ancestralidade e cultura,
que muitas vezes são ignoradas devido à falta de conhecimento e de informações sobre seus usos e
benefícios na saúde humana.

Publicado
15-02-2024