RECONSTRUINDO AS MEMÓRIAS ALIMENTARES NO COMPONENTE CURRICULAR REGULAR DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE E NUTRIÇÃO:

UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Flavia Pascoal Ramos UFFS
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido
Palavras-chave: Relato de experiência., biografia alimentar, monitoria

Resumo

A monitoria é um suporte pedagógico que tem como propósito amparar os acadêmicos que estão interessados em aprofundar os conteúdos abordados em sala de aula pelo professor (Haag et al, 2007). Os monitores também têm oportunidade de conhecer mais sobre o segmento da docência, pois se trata de uma modalidade de ensino-aprendizagem em que o monitor deve estar envolvido com a organização, planejamento e execução de trabalhos do docente (Gonçalves et al, 2021). Diante disso a atividade que será relatada foi realizada com o apoio do projeto de monitoria do Componente Curricular Regular (CCR) de Educação em Saúde e Nutrição (ESAN), no curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Realeza. Objetiva-se relatar uma experiência de monitoria no semestre 2023.2 no CCR de ESAN. O CCR tem por objetivo geral “discutir os fatores multidimensionais envolvidos na educação em saúde e nutrição”. Assim, a docente propôs uma atividade prática em que os alunos pudessem refletir sobre a sua biografia alimentar, contando os alimentos que estavam presentes em cada estágio da vida (infância, adolescência e vida adulta) e quais as memórias e sentimentos associados, e a monitora teve a função de sistematizar tais dados. Como resultado 21 alunos participaram dessa atividade, que foi enviada em formato de texto e foi possível observar, que de forma geral, a infância concentra os marcos envolvendo os alimentos. Nesta, o contexto familiar e a importância de comer em família foram mencionados por todos os estudantes e vale ressaltar que a família é a principal responsável pela formação do comportamento alimentar infantil, afinal os pais e/ou responsáveis são os primeiros a terem contato social com a criança (Timoteo; Ferreira; Veiga, 2021). Os alimentos mais mencionados foram sobremesas, como bolo de coco gelado e mousse de morango, também foi citado churrasco, pipoca, maionese, macarrão com salsicha, cereais, toddy com leite, polenta com carne moída, bolacha pintada, entre outros. Na adolescência o que prevalece é o consumo de ultraprocessados junto com os amigos, como: coca-cola, pizza e pastel, e por curiosidade alguns alunos relataram que começaram a aprender cozinhar e a fazer algumas refeições sozinhos. Por fim, na vida adulta, e especialmente após a entrada no curso de Nutrição, o principal relato foi a mudança dos hábitos alimentares a fim de evitar o consumo de ultraprocessados e optar pelo consumo de alimentos in natura e minimamente processados - os alimentos favoritos permanecem sendo algum que marcou a infância. As escolhas alimentares sofrem influência de fatores internos, voltados para os fisiológicos e de fatores externos, voltados para os ambientais (Timoteo; Ferreira; Veiga, 2021), e foram esses fatores que influenciaram a mudança alimentar dos alunos ao longo do tempo. Construir uma biografia alimentar e compartilhar com os colegas traz muitos momentos de reflexão sobre o consumo de alimentos (Escouto, 2021). Essa atividade proporcionou aos estudantes a reflexão sobre suas escolhas alimentares e a entender o quanto os laços afetivos entre familiares e amigos e a memória são importantes na construção de hábitos alimentares de uma pessoa.

Publicado
26-05-2024