MONITORIA DE ENSINO EM FORRAGICULTURA
Resumo
A produção forrageira é crucial na produção animal, responsável por suprir a grande maioria da demanda nutritiva e fibrosa da dieta de animais de produção. No entanto, a quantidade e a qualidade da forragem podem variar significativamente dependendo da espécie forrageira avaliada, época do ano, estágio produtivo e estratégia de manejo, impactando diretamente na saúde e produtividade dos animais. Frente a esse cenário, surge a necessidade de profissionais qualificados em manejo e produção de forrageiras, capazes de garantir a qualidade e a sustentabilidade do processo. Assim, os objetivos da monitoria neste contexto são: auxiliar os alunos na compreensão dos conceitos teóricos abordados em sala de aula, promover a integração entre teoria e prática, e estimular o desenvolvimento de habilidades práticas relacionadas ao manejo e cultivo de forrageiras. Além disso, busca fomentar o interesse dos estudantes pela área. A monitoria do CCR de Forragicultura visa auxiliar o aluno a suprir essa demanda, oferecendo aos alunos os conhecimentos e ferramentas necessários para atuarem na produção forrageira. As atividades de monitoria do CCR de Forragicultura do curso de Medicina Veterinária se dividiram em teóricas e práticas. As atividades teóricas ocorreram na sala 205 B do Bloco A, campus Realeza. As atividades práticas da monitoria ocorreram junto ao Viveiro Agrostológico que está sendo implantando no campus Realeza. A parte teórica da monitoria consistiu em auxiliar os alunos a sanar suas dúvidas pontuais sobre determinadas atividades e compreensão dos conteúdos ministrados, além de auxiliar em atividades em grupos para resoluções de listas de exercícios, bem como em revisar o conteúdo e tirar dúvidas prévio a realização da avaliação. A parte prática consistiu no preparo e implementação de canteiros de forrageiras estivais e hibernais junto ao Viveiro Agrostológico. Foi auxiliado no preparo do solo, preparo das mudas/sementes, e no plantio das mesmas. Posteriormente foi feita a avaliação da germinação e de crescimento, tanto das forragens de estação quente com de estação fria. Entre as forrageiras cultivadas estão tifton, cana-de-açúcar, capiaçu, alfafa, trevo e cornichão, as quais podem ser empregadas em sistemas de produção de forragens para pastejo, ou então na confecção de forragens conservadas. Além disso, foram feitos periodicamente os cuidados de manutenção e reparos dos canteiros, com o manejo de plantas invasoras e cuidados com pragas. Os resultados da monitoria são perceptíveis tanto no desempenho acadêmico dos alunos quanto em sua formação profissional. Aqueles que participam ativamente das atividades de monitoria tendem a apresentar melhor aproveitamento na disciplina, bem como maior segurança e habilidade na aplicação dos conhecimentos adquiridos. Segundo Haag et al. (2008) a monitoria acadêmica presta contínuo apoio pedagógico visando oportunizar o desenvolvimento de habilidades técnicas e aprofundamento teórico, além de proporcionar o aperfeiçoamento acadêmico. Desse modo, a experiência como monitor contribui para o desenvolvimento de competências de liderança, comunicação e trabalho em equipe, aspectos essências para o sucesso na carreira.