ELABORAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL DO TIPO ALE CONTENDO AMÊNDOAS DE CACAU E ASPECTOS FISICO-QUIMICOS

  • Thiago Okagawa Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL - CAMPUS REALEZA
  • Carine Priscila da Silva
  • Jucieli Weber
  • Dalila Moter Benvegnú
  • Carlos Eduardo Cereto

Resumo

A cerveja é composta por cevada malteada, lúpulo e água, em sua essência. A amêndoa de cacau é a semente fermentada e seca, a qual apresenta um alto potencial nutritivo. Assim, o objetivo do presente estudo é elaborar uma cerveja artesanal do tipo Ale com o adjunto amêndoa de cacau, bem como verificar seus aspectos físico-químicos e atividade antioxidante, comparando às demais cervejas encontradas no varejo brasileiro. A cerveja do tipo Ale foi desenvolvida na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza, no laboratório de Tecnologia de Alimentos e suas análises foram realizadas no laboratório de Bioquímica. A bebida produzida é do estilo English Porter, levando em sua receita 8 g de amêndoa de cacau cru para cada litro produzido. As características da amêndoa de cacau foram mensuradas e apresentaram 14,3% de proteínas, pelo método da fração nitrogenada; lipídios 37,56%, pelo método de Blih-Dyer; cinzas 3,3%, umidade 7,31% e as fibras 55,02% pelo método gravimétrico e; carboidratos 0% por Nifext. Foi demonstrado que é possível a fabricação de uma cerveja artesanal com a amêndoa de cacau.

Publicado
17-09-2018