QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA EM PULVERIZAÇÕES AGRÍCOLAS NO ALTO URUGUAI GAÚCHO.

  • Elizabete Accorsi UFFS/Erechim
  • Maico André Michelon Bagnara UFFS/Erechim
  • Milena Barretta Franceschetti
  • Leandro Galon
  • Gismael Francisco Perin

Resumo

Na agricultura tem-se a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias ou aprimoramento das já existentes devido ao aumento populacional constante, e consequentemente a maior demanda por alimentos, deste modo destaca-se a chamada tecnologia de aplicação. A água utilizada como veículo na calda de pulverização de agrotóxicos deve ter uma boa qualidade para que não influencie no resultado final das aplicações. Com isso o presente trabalho objetivou determinar a qualidade da água utilizada em pulverizações agrícolas na região do Alto Uruguai Gaúcho e suas interferências nas tecnologias de aplicação, com vista ao melhor aproveitamento da água. Foram coletadas 32 amostras de água de 12 municípios as quais foram caraterizadas quanto a presença de oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade elétrica, pH, cor real e aparente, turbidez, dureza, cloretos, acidez, demanda química e bioquímica de oxigênio e sólidos solúveis voláteis.  Tais análises foram realizadas no Laboratório de Efluentes e Resíduos da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim. As fontes de coletas foram, açude, poço artesiano, nascente, poço, rio e chuva. Como resultado constatou-se que a água de açudes não é recomendada para aplicação de agrotóxicos e a água da chuva apresenta as características mais propícias para ser usada em pulverizações agrícolas.

Publicado
14-09-2018