CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE MORANGUEIRO ATRAVÉS DO USO DE PROMOTORES DE CRESCIMENTO E DA INCORPORAÇÃO DE SILÍCIO

  • Rodrigo Ferraz Ramos Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Cerro Largo
  • Estéfany Pawlowski Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Resumo

Avaliou-se o desenvolvimento e caracteristicas produtivas do morangueiro submetido a diferentes tratamentos com Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, Trichoderma asperellum, silício e a associação desses MPCPs ao Si. O delineamento foi de blocos casualizados, com oito tratamentos em quatro blocos. Avaliou-se o teor de clorofila a (Chl a), clorofila b (Chl b), clorofila total (Chl a + b), altura de planta (AP), número de trifólios (NT), massa de frutos por planta (MFP), coloração externa (Hue) e pH dos frutos (pH), sólidos solúveis totais (SST) e massa seca da parte aérea (MSPA). O tratamento com B. amyloliquefaciens diminuiu significativamente os teores de Chl a, Chl b e Chl a + b e MSPA. Todos os tratamentos com os MPCPs, inoculados individualmente, ou associados a aplicação de Si, aumentaram significativamente as variáveis AP e NT. Para as variáveis Hue, pH e MFP não observou-se diferenças significativas entre os diferentes tratamentos. A inoculação de A. brasilense, B. amyloliquefaciens, aplicação de Si, e a inoculação desses MPCPs em associação ao Si proporcionaram incremento significativo nos SST. A variável Chl a correlacionou-se positivamente com Chl b (p < 0,01) e Chl a + b (p < 0,01), enquanto que Chl b correlacionou-se positivamente com Chl a + b (p < 0,01) e AP (p < 0,05). O NT correlacionou-se positivamente com a MFP (p < 0,05) e negativamente com o pH (p < 0,05). Conclui-se que os MPCPs, inoculados individualmente, ou associados ao Si, influenciam o crescimento e aspectos produtivos do morangueiro, apresentando respostas variáveis.

Publicado
14-09-2018