AVALIAÇÃO DO GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ COMO ADITIVO NA DIETA DE SUÍNOS

  • Vanessa Fernanda Kaufca UFFS/ ERECHIM
  • Bernardo Berenchtein

Resumo

A alimentação dos suínos representa maior custo ao produtor. Muitas ferramentas podem ser utilizadas para melhorar o desempenho dos suínos. Destaca-se o uso de aditivos na dieta, como o Guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis). Apresentando em sua composição química elementos com potencial uso para compor dietas. Objetivou-se avaliar a adição de níveis de guaraná em pó como aditivo na dieta de suínos em fase de terminação, através do desempenho e das características das carcaças dos animais. O experimento foi executado no Colégio Agrícola/Erechim, teve duração de 25 dias, foram utilizados 24 fêmeas e 24 machos castrados, ambos com peso médio inicial de 70,1 ± 70,9 kg, com idade de 120 dias, distribuídos em DBC, com 4 tratamentos (0,1,2 e 3%) de guaraná em pó, 6 repetições (bloco, composta por 1 macho castrado e 1 fêmea). Foram avaliados e calculados o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Os tratamentos com adição do guaraná o CDR diminuiu, com isso reduziu-se o GDP, e influenciou negativamente a CA dos animais em relação a dieta controle. Conclui-se que a utilização de guaraná em pó como aditivo na dieta acarretou redução no desempenho dos animais.

Publicado
14-09-2018