ESTUDO DE PÓLENS E CARACTERIZAÇÃO DO MEL DE ESPÉCIES MELIPONINAE NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO

  • Gabriele Girelli de Andrade Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Alana da Cruz Bueno Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cleiton Ulkovski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Geraldo Ceni Coelho Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Altemir José Mossi Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

O Brasil apresenta uma ampla variedade de abelhas Meliponinae, conhecidas como abelhas sem ferrão (Nogueira-Neto, 1997). Para as abelhas sem ferrão a área de Mata Atlântica é de fundamental importância, pois, na natureza elas ocupam o tronco das árvores para construir os seus ninhos. Com os desmatamentos e extrativismo de madeira as populações de abelhas Meliponinae tendem a diminuir, pois dependem do cultivo das florestas para a construção dos seus ninhos. Diminuindo as populações de abelhas sem ferrão, diminui também consequentemente, o número de espécies vegetais no entorno destes ecossistemas, devido à polinização feita pelas abelhas. Sem a polinização, o número de sementes produzidas pelas espécies vegetais torna-se reduzido, podendo afetar a produtividade agrícola. Por isso, estudos envolvendo abelhas são de fundamental importância para a preservação dos recursos naturais. Além disso, a produção de mel é vista como fonte de renda, bem como os seus subprodutos. A Meliponicultura, que é a criação de abelhas sem ferrão em caixas, contribui para um desenvolvimento sustentável, pois colabora na geração de alimentos para a população, a preservação dos recursos naturais e da agricultura familiar. Deste modo, nossos objetivos consistiram em analisar as preferências florais e caracterização do mel de duas espécies de Meliponinae (Nannotrigona testaceicornis e Melipona marginata), localizadas no Alto Uruguai Gaúcho, sendo que no decorrer do projeto foram estudadas mais outras duas espécies (Tetragonisca angustula angustula, Melipona quadrifasciata). Para análise polínica foram feitas coletas mensais durante o período de um ano, analizando-se a diversidade de espécies vegetais encontradas pelo índice de Shannon (H’). As análises físico-químicas de umidade, °brix, pH, acidez livre, hidroximetilfurfural (HMF), cinzas e minerais, serão realizadas seguindo os métodos da Association of Official Analytical Chemists. As análises microbiológicas foram realizadas seguindo os métodos recomendados da American Public Health Association, analisando-se os Coliformes totais e termotolerantes, Bolores e leveduras e Clostridium botulinum. Ao final da pesquisa, pode-se concluir que as amostras de mel analisadas, com exceção da unidade, encontra-se dentro da legislação e não foi observada contaminação microbiológica e, em relação a dieta polínica existe uma grande preferência pela espécie eucalyptus sp. assim como, que as quatro espécies de abelha estudadas apresentam alta diversidade florística. Por fim, os resultados obtidos demonstram que o mel de abelhas sem ferrão podem ser utilizados do mesmo modo que o da appis mellifera, além de salientar a importância da preservação dessas espécies em relação a quantidade de plantas que as mesmas polinizam.

 

Publicado
26-07-2021