OBTENÇÃO DE BIOHERBICIDAS DE ISOLADOS FÚNGICOS: UMA PROPOSTA INOVADORA

  • Sabrina Natalia Weirich Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cleiton Ulkovski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Carine Carla Carezia Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Daiani Brandler Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Altemir José Mossi Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

O uso incorreto de herbicidas para o controle de plantas daninhas tem ocasionado diversos problemas ambientais e o surgimento de resistência aos herbicidas nos diversos mecanismos de ação. Nesse sentido, os bioherbicidas se destacam como uma alternativa ao controle convencional, o que acaba motivando a presente proposta. Esta teve como objetivo avaliar a produção de biocompostos através da fermentação submersa de microrganismos para posterior aplicação no controle biológico de plantas daninhas, além de, avaliar a atividade enzimática presente neste composto. Realizou-se coletas sistemáticas de plantas daninhas que apresentam sintomas de enfermidades. As plantas foram levadas ao Laboratório de Agroecologia da UFFS – campus Erechim, onde as partes das plantas que apresentaram os sintomas foram isoladas em meio de cultura específico para o desenvolvimento dos microrganismos. Após, foram realizadas repicagens sucessivas até obtenção de culturas puras. Após o isolamento, foi escolhido um fungo e realizada uma fermentação em estado submerso, em agitador orbital. Em seguida, foi feita uma aplicação do biocomposto para posterior avaliação do potencial fitotóxico. As plantas testes escolhidas foram o picão preto (Bidens pilosa L.), a buva (Conyza sp.), o Leiteiro (Euphorbia heterophylla) e o Papuã (Brachiaria plantaginea).  As avaliações realizadas foram visuais, conforme recomendação da Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, sendo atribuídas notas de injúria sobre as folhas das plantas. Também foi realizada uma avaliação do perfil enzimático do bioherbicida produzido. Pretendeu-se com este projeto desenvolver um bioherbicida para cultura da soja, que promova uma maior sustentabilidade dos agroecossistemas.

Publicado
17-09-2018