EFEITO DO DÉFICIT HÍDRICO EM PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E FISIOLÓGICOS DE BACCHARIS TRIMERA (LESS.) DC

  • Francine Falcão de Macedo Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Denise Cargnelutti Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Gabriela Boeira Rovaris Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim

Abstract

1 Introdução

Dentre as plantas com potencial medicinal está Baccharis trimera (Less.) DC, que por apresentar atividade biológica apresenta benefícios à saúde humana e uma alternativa para o manejo ecológico de pragas.

O déficit hídrico desencadeia uma sequência de efeitos fisiológicos e bioquímicos na planta, como produção de espécies reativas de oxigênio, reguladas pelo sistema antioxidante, e também produção de osmoprotetores como prolina (PUGNAIRE; ENDOLZ; PARDOS, 1994).

Já foram relatadas alterações em B. trimera expostas a estresse com metais pesados e radiação. Entretanto, não há relatos quando exposta ao estresse hídrico. Deste modo, faz-se necessário a caracterização da influência do déficit hídrico nesta planta com aplicações medicinais e agrícolas.

2 Objetivo

Investigar o efeito do déficit hídrico sobre parâmetros bioquímicos e fisiológicos de Baccharis trimera.

3 Metodologia

As plantas foram propagadas em casa de vegetação, com ácido indolbutírico como hormônio de enraizamento (1 g L-1). Considerou-se a capacidade de pote (CP) como o peso total do vaso contendo substrato e água e deste valor omitiu-se 25 %, 50 % e 75 % de água. A irrigação dos vasos foi controlada através da pesagem e reposição da água.

Para determinar a atividade da superóxido dismutase (SOD) quantificou-se a formação de fomazana azul a partir do NBT. A atividade da guaiacol peroxidase (POD), foi mensurada através da oxidação do guaiacol a tetraguaiacol. Para acompanhar o desaparecimento do H2O2 foi determinada a atividade da ascorbato peroxidase (APX). A concentração de proteínas foi mensurada utilizando albumina sérica bovina como padrão. Os níveis dos produtos da peroxidação lipídica (TBARS) foram estimados pela concentração de malondialdeído.  A determinação da concentração do peróxido de hidrogênio (H202) foi realizada por comparação da absorbância com curva padrão. O conteúdo de prolina foi mensurado baseado na reação com ninhidrina.

O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repetições de 10 plantas. Após análise de variância os dados foram submetidos ao teste Tukey com 95% de significância.

4 Resultados e Discussão

Déficit hídrico de 25 % desencadeou aumento no conteúdo de prolina em 46 % quando comparado a CP, conforme figura 1. Em estudo Liu et al. (2007) detectou aumento na tolerância a seca associado a prolina. Ainda, foi observada correlação entre prolina, APX e TBARS na parte aérea, em que o malondialdeído pode estar relacionado à manutenção da atividade enzimática (CECHIN et al., 2010).

Os resultados estão descritos nas tabelas 1, 2 e 3. Estes dados indicam que para os parâmetros avaliados só houve diferença significativa na SOD raiz. Para este parâmetro com 25 % de déficit observou-se redução (3167.5) quando comparado a CP (4370.1). A SOD é importante na remoção de espécies reativas de oxigênio, e o balanço entre enzimas antioxidantes é importante para o estado estacionário destas (MITLER, 2002). Similarmente, Pereira (2010) encontrou diminuição na atividade da SOD em cotilédones de semente de Amburana cearenses, oque indica atuação e importância desta enzima em estresses.

5 Conclusão

Os resultados deste trabalho sugere que baixos níveis de déficit hídrico induzem um incremento no conteúdo de prolina e altera o metabolismo antioxidante de B. trimera. No entanto, mais estudos são necessários para a verificação de mecanismos de tolerância das plantas a estresses.

References

CECHIN, I. et al. Diferential responses between mature and Young leaves of sunflowers plants to oxidative stress caused by water déficit. Ciencia Rural, Santa Maria, v.40, n.6, p. 1290-1294, jun, 2010.

LIU, K. et al. Overexpression of OsCOIN, a putative cold inducible zinc Wnger protein, increased tolerance to chilling, salt and drought, and enhanced proline level in rice. Planta, [S.l.], v. 226, p. 1007-1016, 2007.

MITLER, R. Oxidative stress, antioxidants and stress tolerance. Trends in Plant Science, Ames, v.7, n.9, p. 405-410. Set. 2002.

PEREIRA, E.P.L. Marcadores bioquímicos da atividade antioxidante em sementes de Amburana cearenses (fr. allemão) A. C. Smith submetidas a estresse hídrico. 2010. 102f. Dissertação (Mestrado em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas) – Programa de Pós-graduação em Processos Interativos dos Órgãos e Sistemas, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2010.

PESSARAKLI, M. Handbook of plant and crop stress. New York: Marcel Dekker, 1993.

Published
05-09-2017