AJUSTE DA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO FEIJÃO

  • Karina Rosalen Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim
  • Vanderléia Fortuna Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim
  • Patricia Mara de Almeida Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim
  • Leonardo Pandolfi Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim
  • Hugo von Linsingen Piazzetta Universidade Federal da Fronteira Sul, Erechim

Abstract

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos principais grãos produzidos no Brasil e destaca-se por ser fonte principal na alimentação da população. Apesar da sua expressividade, observa-se uma oscilação na produção nacional, a qual resulta da baixa disponibilidade hídrica durante o ciclo da cultura, aliada às condições climáticas da região. Desta maneira, o presente trabalho objetivou avaliar os componentes de rendimento e o desempenho da cultura submetida a diferentes lâminas de irrigação, e validar a planilha Lâmina. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, em Erechim – RS, com delineamento de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, seguidos os tratamentos de não utilização de irrigação; manutenção da umidade do solo equivalente em 100% da umidade da capacidade de campo; manutenção da umidade do solo equivalente a capacidade real de água no solo em 45 % da capacidade total de água do solo; e ajuste da lâmina de irrigação conforme valor fornecido pela planilha “Lâmina”. Em todos os tratamentos determinou-se a produtividade de grãos, a quantidade de água recebida pela cultura, o peso de 1000 grãos, a biomassa e a eficiência no uso da água. Em virtude da boa distribuição de chuvas ao longo do período, não se obteve diferenças significativas para os componentes de rendimento, exceto para comprimento de vagem, em que o tratamento manutenção da umidade do solo equivalente em 100 % da umidade da capacidade de campo, apresentou maior média em relação aos demais.

 

Published
06-08-2017