BIOAUMENTO POR MICRO-ORGANISMOS BENÉFICOS PROVENIENTES DE RESÍDUOS ORGÂNICOS AGROINDUSTRIAIS

  • Daiane Paula Baldissarelli Universidade Federal da Fronteira Sul campus Erechim
  • Felipe Paiva Muscope Universidade Federal da Fronteira Sul campus Erechim
  • Renata Panisson
  • Helen Treichel
  • Eduardo Pavan Korf Universidade Federal da Fronteira Sul campus Erechim
Palavras-chave: compostagem, temperatura, termotolerantes, Salmonella sp

Resumo

A compostagem de resíduos vem crescendo como uma alternativa para a diminuição dos impactos ambientais causados pela má gestão dos resíduos gerados em propriedades rurais. Entre os resíduos, o principal é o esterco animal. Pequenas propriedades têm dificuldade em utilizar a compostagem como alternativa para essa problemática, devido ao pequeno volume de esterco gerado. Devido a isso, este trabalho teve como objetivo utilizar a inoculação de microrganismos eficientes (ME) na compostagem em pequena escala, a fim de eliminar as bactérias patogênicas e gerar um composto rico em nutrientes ao final do processo. A temperatura interna foi medida diariamente e a análise de coliformes e Salmonella spp foram realizados no início e fim do processo. As concentrações de ME foram colocadas apenas no início da compostagem, 4, 2 e 0 mL/L de água para as leiras 3, 2 e 1 respectivamente. As temperaturas máximas alcançadas foram de 49 °C para a leira 1 aos 28 dias, de 50 °C para a leira 2 aos 25 dias e de 51 °C para a leira 3 aos 25 dias de compostagem. Não foi detectado Salmonella spp inicial e as quantidades de coliformes diminuíram para as três leiras, ficaram em 14000, 17000 e 400 NMP/g. A utilização de ME em concentração de 4 mL/L acabou sendo benéfica para a compostagem de esterco bovino e ovino em pequena escala.

Referências

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Publicado
03-10-2017