AVALIAÇAO DO EFEITO DO EXTRATO DE ALHO (ALLIUM SATIVUM) SOBRE OS SISTEMAS DE DEFESA ANTIOXIDANTE E METABÓLICO DE JUNDIÁS (RHAMDIA SP)

  • Maria Alice Nunes Universidade Federal da Fronteira Sul Campus de Laranjeiras do Sul. Acadêmica.
  • Luisa Helena Cazarolli Universidade Federal da Fronteira Sul Campus de Laranjeiras do Sul.
Palavras-chave: imunoestimulante, extrato de alho, Jundiá, Rhamdia quelen, Ichthyophthirius multifiliis

Resumo

A produção de espécies nativas no Brasil vem ganhando importância no cenário da aquicultura e o Jundiá (Rhamdia quelen) é considerado uma das espécies de peixes nativos com grande potencial para o cultivo intensivo. No entanto, apesar de ser considerada uma espécie nativa promissora para a piscicultura, a intensificação do cultivo comercial para o Jundiá pode oferecer condições propícias à introdução e disseminação de enfermidades com consequente prejuízo para o produtor. Durante o processo de cultivo, os peixes são constantemente submetidos a diferentes procedimentos de manejo e variações ambientais, que alteram o equilíbrio orgânico e podem levar à alterações em seu metabolismo e, consequentemente, comprometem sua imunidade. Com o desenvolvimento dos cultivos intensivos e consequente aumento da produção, surge a necessidade de alternativas para o controle de enfermidades, uma vez que o uso dos modelos de intervenção terapêutica atuais torna-se uma tarefa difícil de ser executada ou até mesmo sem sucesso. Em ambientes aquáticos, o uso de drogas terapêuticas pode ocasionar grande impacto associado a resíduos químicos na água bem como a seleção de organismos resistentes (como bactérias, vírus ou parasitas). Com isso, existe um crescente interesse na busca de soluções direcionadas à prevenção e/ou à diminuição do risco de transmissão de doenças infecciosas e parasitárias nas populações de peixes saudáveis. Neste sentido, diversos compostos derivados de plantas e animais têm sido empregados na prevenção de enfermidades em peixes sendo que uma das alternativas é a suplementação destes compostos nas rações. São várias as fontes fitoterápicas existentes e que merecem ser estudadas devido aos seus efeitos benéficos já conhecidos, e uma delas é o extrato de alho que apresenta uma composição química bastante complexa e diversas propriedades biológicas. Embora haja evidências dos benefícios do uso do extrato de alho na aquicultura, atualmente existem poucos estudos a cerca dos efeitos do alho em espécies nativas como o Jundiá. Diante disto, o objetivo deste projeto é investigar o potencial efeito da suplementação de diferentes concentrações do extrato de alho sobre parâmetros hematológicos, imunológicos e metabólicos do Jundiá (Rhamdia quelen) bem como avaliar a capacidade de resistência e adaptação fisiológica frente à infestação experimental com Ichthyophthirius multifiliis.

Biografia do Autor

Maria Alice Nunes, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus de Laranjeiras do Sul. Acadêmica.
A produção de espécies nativas no Brasil vem ganhando importância no cenário da aquicultura e o Jundiá (Rhamdia quelen) é considerado uma das espécies de peixes nativos com grande potencial para o cultivo intensivo. No entanto, apesar de ser considerada uma espécie nativa promissora para a piscicultura, a intensificação do cultivo comercial para o Jundiá pode oferecer condições propícias à introdução e disseminação de enfermidades com consequente prejuízo para o produtor. Durante o processo de cultivo, os peixes são constantemente submetidos a diferentes procedimentos de manejo e variações ambientais, que alteram o equilíbrio orgânico e podem levar à alterações em seu metabolismo e, consequentemente, comprometem sua imunidade. Com o desenvolvimento dos cultivos intensivos e consequente aumento da produção, surge a necessidade de alternativas para o controle de enfermidades, uma vez que o uso dos modelos de intervenção terapêutica atuais torna-se uma tarefa difícil de ser executada ou até mesmo sem sucesso. Em ambientes aquáticos, o uso de drogas terapêuticas pode ocasionar grande impacto associado a resíduos químicos na água bem como a seleção de organismos resistentes (como bactérias, vírus ou parasitas). Com isso, existe um crescente interesse na busca de soluções direcionadas à prevenção e/ou à diminuição do risco de transmissão de doenças infecciosas e parasitárias nas populações de peixes saudáveis. Neste sentido, diversos compostos derivados de plantas e animais têm sido empregados na prevenção de enfermidades em peixes sendo que uma das alternativas é a suplementação destes compostos nas rações. São várias as fontes fitoterápicas existentes e que merecem ser estudadas devido aos seus efeitos benéficos já conhecidos, e uma delas é o extrato de alho que apresenta uma composição química bastante complexa e diversas propriedades biológicas. Embora haja evidências dos benefícios do uso do extrato de alho na aquicultura, atualmente existem poucos estudos a cerca dos efeitos do alho em espécies nativas como o Jundiá. Diante disto, o objetivo deste projeto é investigar o potencial efeito da suplementação de diferentes concentrações do extrato de alho sobre parâmetros hematológicos, imunológicos e metabólicos do Jundiá (Rhamdia quelen) bem como avaliar a capacidade de resistência e adaptação fisiológica frente à infestação experimental com Ichthyophthirius multifiliis.

Referências

CHAGAS, F.C.; ZANETTI, J.F.; OLIVEIRA, V.A.C.; DONATINI, R.S. Allium sativum na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Revista de Biologia e Farmácia, v. 7, n. 2, p. 1-11, 2012.

FEDERICI, G.; SHAW, B.J.; HANDY, R.D. Toxicity of titanium dioxide nanoparticles to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): gill injury, oxidative stress, and other physiological effects. Bibliographic source Aquat Toxicol, v. 84, p. 415-430, 2007.

KRISMAN, C.R. A method for the colorimetric estimation of glycogen with iodine. Analytical Biochemistry. v. 4, p.17-23, 1962.

SILVEIRA, U.S.; LOGATO, R.P.V.; PONTES E.C. Utilização e metabolismo dos carboidratos em peixes. Revista Eletrônica Nutritime, v.6, n. 1, p.817-836, 2009.

TOMAZ, P.K.; CAMPOS, C.M.Adição de alho em pó na ração para controle parasitário em Pseudoplatystoma reticulatum. Anais do 10º ENIC – Ciências Agrárias. n. 4, 2012.

Publicado
15-09-2017