QUALIDADE DE SEMENTES DE AVEIA PRETA SUBMETIDAS A DIFERENTES TEMPERATURAS DE SECAGEM E PERÍODOS DE ARMAZENAGEM

  • Carla Pasinato Universidade Federal da Fronteira Sul- Erechim
  • Maurício Albertoni Scariot Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Josiel Ricardo Toni Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Marco Antônio Galeazzi Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leandro Galon Universidade Federal da Fronteira Sul

Abstract

A aveia preta (Avena strigosa Schreb ) é uma forrageira de inverno largamente utilizada como pastagem, além do uso na alimentação humana na forma de farinhas, grão integral, dentre outros. Sendo assim, cuidados devem ser tomados durante a produção, beneficiamento e armazenagem das sementes, visto que a qualidade destas interfere substancialmente na produtividade final da lavoura. Dentre os processos de beneficiamento de sementes está a secagem, a qual se realizada de forma inadequada, principalmente quanto a temperatura utilizada, pode acarretar em perdas de qualidade e de potencial de armazenagem. Os danos causados pelo mal emprego da secagem podem ser verificados imediatamente após a secagem ou durante o armazenamento, configurando-se como um dano latente. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de aveia-preta submetidas a diferentes temperaturas de secagem e períodos de armazenagem. O experimento foi instalado no Laboratório de Manejo Sustentável dos Sistemas Agrícolas da UFFS, Campus Erechim, em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 3x5, com quatro repetições.No fator A alocou-se as temperaturas (30, 40 e 50 ºC) de secagem e no B foram dispostos os períodos de armazenamento, em sacos de papel Kraft (0, 45, 90, 135 e 180 dias), das sementes de aveia preta cultivar comum, colhidas com teor de umidade de 24,8%. As avaliações de peso hectolitro, germinação e envelhecimento acelerado foram realizadas aos 0, 45, 90, 135 e 180 dias após armazenamento.Os dados foram submetidas à análise de variância pelo teste F e quando significativos as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05).
Published
11-08-2017