AVALIAÇÃO DO TEMPO DE RESIDÊNCIA NA BIODIGESTÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA
Palavras-chave:
Bagaço de malte, Trub Grosso, BiodigestorResumo
Em virtude da crescente preocupação ambiental com a incorreta disposição de resíduos que podem prejudicar a saúde humana e o meio ambiente, novas tecnologias foram desenvolvidas para o reaproveitamento desses residuais. Uma das alternativas é o emprego desses para a geração de energia através da digestão anaeróbica ou biodigestão. Com o objetivo de investigar a utilização de biodigestores à produção de biogás, de modo que seja possível estimar a sua viabilidade técnica e econômica, o presente trabalho visa explorar a biodigestão de resíduos da indústria cervejeira, sendo os resíduos gerados em maior quantidade no processo produtivo dessa, o bagaço de malte e trub grosso. Como principal resultado obteve-se o tempo de retenção do bagaço de malte e do trub grosso, 35 e 21 dias, respectivamente.
Referências
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PECORA, V. Implantação de uma unidade demonstrativa de geração de energia elétrica a partir do biogás de tratamento do esgoto residencial da USP – Estudo de caso. USP: São Paulo, 2006.
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