ESTUDO DA DISPONIBILIZAÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS DA BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE MILHO

  • Letícia Renata Bohn Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Aline P. Dresch Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Sérgio L. Alves Jr. Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Guilherme M. Mibielli
  • João Paulo Bender Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó

Abstract

O Brasil é o segundo maior produtor de álcool combustível do mundo. O etanol atualmente produzido em nosso país é proveniente da fermentação do caldo de cana-de-açúcar e do melaço, substratos ricos em sacarose. A produção brasileira, no entanto, embora já bastante expressiva, pode vir a ter um aumento substancial quando a obtenção desse combustível for viabilizada também a partir de biomassa lignocelulósica. No que se tange a biomassa lignocelulósica, a biomassa de milho aparece como destaque no cenário nacional e estadual. Nesse contexto, este trabalho reporta a caracterização físico-química e o estudo das etapas de pré-tratamento e hidrólise enzimática da biomassa lignocelulósica do caule de milho. A partir do pré-tratamento e posterior hidrólise realizados, conseguiu-se obter uma quantidade relativamente elevada de açúcares, já que se trata de um resíduo agrícola. Desta forma, conclui-se que a biomassa lignocelulósica do caule de milho é viável para a produção de etanol de segunda geração.

References

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Published
16-10-2017