ESTUDO DA DISPONIBILIZAÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS DA BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA DE MILHO
Palavras-chave:
bioetanol, caracterização, pré-tratamento, hidróliseResumo
O Brasil é o segundo maior produtor de álcool combustível do mundo. O etanol atualmente produzido em nosso país é proveniente da fermentação do caldo de cana-de-açúcar e do melaço, substratos ricos em sacarose. A produção brasileira, no entanto, embora já bastante expressiva, pode vir a ter um aumento substancial quando a obtenção desse combustível for viabilizada também a partir de biomassa lignocelulósica. No que se tange a biomassa lignocelulósica, a biomassa de milho aparece como destaque no cenário nacional e estadual. Nesse contexto, este trabalho reporta a caracterização físico-química e o estudo das etapas de pré-tratamento e hidrólise enzimática da biomassa lignocelulósica do caule de milho. A partir do pré-tratamento e posterior hidrólise realizados, conseguiu-se obter uma quantidade relativamente elevada de açúcares, já que se trata de um resíduo agrícola. Desta forma, conclui-se que a biomassa lignocelulósica do caule de milho é viável para a produção de etanol de segunda geração.
Referências
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