ELABORAÇÃO DE LICOR DE FRUTAS NATIVAS E TROPICAIS
Resumo
Devido à suas características, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com isso, há a disponibilidade de muitas frutíferas nativas de cada região. Estes frutos possuem grande potencial de mercado, em virtude de seus atributos de qualidade e aspectos tecnológicos, além de serem excelente fontes de vitaminas e compostos bioativos. Visto que ainda são pouco explorados, a elaboração de licores torna-se uma boa alternativa para o aproveitamento desses frutos, bem como possibilita um aumento na renda de pequenos produtores. Os licores são bebidas com graduação alcoólica de 15 a 54 %, em volume, a 20°C, com percentual de açúcar superior a 30 g/L. Este trabalho objetivou indicar uma nova utilização para a guabiroba, através da produção e caracterização de licores. Três formulações de licor de polpa congelada de guabiroba foram elaboradas com diferentes concentrações de açúcar (80, 220 e 344 g/L). As três formulações de licor foram submetidas as análises de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor alcoólico. Na caracterização das formulações de licor houve diferença (p<0,05) em relação ao pH e aos sólidos solúveis. Em relação à acidez titulável, a formulação com maior concentração de açúcar diferiu das demais (p<0,05). Quanto aos compostos fenólicos e a graduação alcoólica, as três formulações não diferiram entre si (p<0,05).
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).