ELABORAÇÃO DE LICOR DE FRUTAS NATIVAS E TROPICAIS

  • Eduardo Leonarski UFFS
  • David Fernando dos Santos UFFS
  • Vanessa Nowacki Rodrigues UFFS
  • Thiago Bergler Bitencourt UFFS
  • Vania Zanella Pinto UFFS

Resumo

Devido à suas características, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com isso, há a disponibilidade de muitas frutíferas nativas de cada região. Estes frutos possuem grande potencial de mercado, em virtude de seus atributos de qualidade e aspectos tecnológicos, além de serem excelente fontes de vitaminas e compostos bioativos. Visto que ainda são pouco explorados, a elaboração de licores torna-se uma boa alternativa para o aproveitamento desses frutos, bem como possibilita um aumento na renda de pequenos produtores. Os licores são bebidas com graduação alcoólica de 15 a 54 %, em volume, a 20°C, com percentual de açúcar superior a 30 g/L. Este trabalho objetivou indicar uma nova utilização para a guabiroba, através da produção e caracterização de licores. Três formulações de licor de polpa congelada de guabiroba foram elaboradas com diferentes concentrações de açúcar (80, 220 e 344 g/L). As três formulações de licor foram submetidas as análises de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, compostos fenólicos totais e teor alcoólico. Na caracterização das formulações de licor houve diferença (p<0,05) em relação ao pH e aos sólidos solúveis. Em relação à acidez titulável, a formulação com maior concentração de açúcar diferiu das demais (p<0,05). Quanto aos compostos fenólicos e a graduação alcoólica, as três formulações não diferiram entre si (p<0,05). 

Publicado
04-09-2017