IMPACTOS DE UM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA E PECUÁRIA LEITEIRA SOBRE A QUALIDADE FÍSICA DO SOLO E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO

  • Flavio de Lara Lemes Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Cerro Largo-RS
  • Lucas Raimundo Rauber Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus Cerro Largo.
  • Douglas Rodrigo Kaiser Professor do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus Cerro Largo.
  • Eduardo Mallmann Schneiders Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Cerro Largo.

Abstract

1 Introdução

A Integração Lavoura Pecuária (ILP) é altamente difundida na região noroeste do RS, sendo responsável pela fonte de renda de vários produtores de mão de obra familiar, os quais possuem pequenas áreas de terra e necessitam conciliar a produção animal com a de grãos, buscando sinergismo entre solo-plantas-animais e aumentando a produtividade da propriedade.

A alta taxa de lotação animal e o manejo inadequado do pastejo em relação à altura de corte, condições de umidade para entrada e saída dos animais, e quantidade residual de palhada podem afetar os processos físicos do solo. A compactação é um dos processos que mais degrada os solos agrícolas e se origina pelo aumento da densidade do solo e  pela diminuição do seu espaço poroso. Isso ocorre devido  o histórico de manejo realizado com altas pressões exercidas na superfície, especialmente sob condições de alta umidade (Horn et al., 2005).

2 Objetivo

O objetivo geral deste trabalho foi estudar o efeito de um sistema de integração lavoura-pecuária leiteira sobre os atributos físicos do solo sob diferentes condições de manejo e a produtividade do milho.

3 Metodologia

O projeto teve início no ano de 2015, com a instalação do experimento em uma propriedade rural no município de São Pedro do Butiá - RS. O solo foi caracterizado como Latossolo Vermelho. Instalou-se um experimento com três tratamentos: T1- Área pastejada no inverno (PAST); T2- Área sem pastejo no inverno (S.PAST); T3- Área pastejada seguida de escarificação após o último pastejo (PAST+ESC). O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso com quatro repetições.

Durante o período do inverno implantou-se a cultura da aveia preta (Avena sativa), e realizou-se de três a cinco pastejos, dependendo das condições meteorológicas de cada ano. Após a retirada dos animais foi realizado a dessecação e a implantação da cultura do milho (Zea Mays), posteriormente durante sua fase vegetativa foi avaliada a resistência do solo a penetração (RP) com o uso de um penetrômetro automático. As medições foram realizadas até a camada de 40cm com intervalos de leitura a cada 1cm. No mesmo instante realizou-se coletas das amostras de solo com estrutura deformada, com o auxílio de um trado holandês para definir a umidade gravimétrica nas camadas 0-10; 10-20; 20-30; e 30-40cm de profundidade.

Para determinar a densidade (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma) e microporosidade (Mi) do solo foram coletadas amostras preservadas de solo nas camadas 0-5; 5-10; 10-20 e 20-30cm em dois pontos por parcela, utilizando anéis de aço inox com 6 cm de diâmetro e 4cm de altura. A partir dessas amostras foram determinadas a densidade do solo e a distribuição de poros seguindo a metodologia descrita em EMBRAPA (2011). No final do ciclo da cultura do milho avaliou-se a produção de grãos e o peso de 1000 grãos (PMG), onde foram colhidas 3 linhas de 4m no centro de cada parcela. Os dados deste trabalho correspondem ao segundo ano de avaliação do projeto. As comparações de médias foram obtidas através do teste de Tukey a 5% de probabilidade.

4 Resultados e Discussão

O pisoteio animal aumentou a Ds em todas as camadas (Tabela1), exceto a camada 5-10cm, em comparação a área não pastejada (S. PAST), com maior significância na camada 0-5 cm pelo fato da pequena área de contato dos cascos dos bovinos com o solo. Após a escarificação ocorreu uma redução na Ds até a camada de 10cm, não ocorrendo diferença significativa em maiores profundidades, e pós ciclo do milho seu efeito permaneceu significativo apenas na camada 0-5cm. A área não pastejada (S.PAST) em comparação ao (PAST) apresentou diferença significativa na densidade pós ciclo do milho apenas na camada 10-20 cm, o que pode ser explicado pelo sistema de cultivo Plantio Direto (SPD) em que apenas é revolvido o solo na linha de semeadura, diminuindo a Ds.

Tabela 1: Densidade e distribuição de poros do solo.


 

A Pt também foi afetada pelo pastejo em todas as camadas exceto de 5-10cm. Após a escarificação ocorreu um aumento significativo da Pt até a profundidade de 10cm em relação ao tratamento pastejado (PAST), e pós o ciclo do milho apresentou diferença significativa apenas até 5cm de profundidade. A escarificação diminuiu a Mi superficialmente, proporcionando uma menor capacidade de retenção de água ao solo nesta camada, a qual não diferiu entre os tratamentos pós ciclo do milho. Também influenciou a Ma apenas na camada até 10cm, mas não apresentando diferença estatística entre os tratamentos pós ciclo do milho.

A RP foi influenciada pela escarificação, a qual diminuiu este fator físico do solo nas camadas mais superficiais.

A produtividade e o PMG não diferiram entre os tratamentos (Tabela 2), o que pode ser explicado pelos altos índices pluviométricos (Figura 1), o que não resultou em déficit hídrico ao longo do ciclo da cultura do milho.

Figura 1:índices pluviométricos no ciclo do milho.

 

Tabela 2: Produtividade do milho

 


5 Conclusões

Sob as condições que este trabalho foi conduzido os animais causaram compactação aumentando a densidade e reduzindo a porosidade do solo. A escarificação mecânica se mostrou eficiente para diminuir a densidade e a resistência do solo a penetração na área pastejada. A produtividade de grãos não diferiu estatisticamente, devido a altos índices pluviométricos durante o período de desenvolvimento da cultura.

 

Author Biographies

Flavio de Lara Lemes, Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Cerro Largo-RS
Acadêmico do curso de Agronomia da UFFS Campus Cerro Largo; Bolsista de iniciação científica pelo CNPq, na área de física do solo.
Lucas Raimundo Rauber, Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus Cerro Largo.
Acadêmico do curso de Agronomia da UFFS, e bolsista da FAPERGS.
Eduardo Mallmann Schneiders, Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Cerro Largo.
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Cerro Largo. Conduziu o projeto de pesquisa por meio ano, até o momento da conclusão do curso, posteriormente a bolsa do CNPq foi transferida para o acadêmico Flavio de Lara Lemes, que deu sequencia aos trabalhos.

References

EMBRAPA. Manual de métodos de análises de solo.2. ed. revisada. Rio de Janeiro:EMBRAPA-CNPS,2011.

HORN, Rainer; SMUCKER, A. Structure formation and its consequences for gas and water transport in unsaturated arable and forest soils. Soil and Tillage Research, v.82,p.5-14,2005.

Published
11-08-2017