DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS REESTRUTURADOS EMPANADOS A PARTIR DE SUBPRODUTOS DA FILETAGEM DE TILÁPIA

  • Larissa Schlichting da Silva Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Deise Caroline Biassi Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Larissa Alves Delfino Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Eduarda Molardi Bainy Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

Abstract

A elaboração de produtos reestruturados empanados à base de tilápia é uma alternativa para favorecer o consumo desta fonte proteica de alta qualidade e diversificar a gama de produtos com esta matéria-prima. Esses produtos podem ser produzidos com subprodutos da filetagem do pescado, agregando valor a carne mecanicamente separada (CMS), além disso, são de fácil preparo, práticos e aceitáveis sensorialmente. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e caracterizar tirinhas empanadas elaboradas a partir de carne mecanicamente separada de tilápia. Para a caracterização do produto, que foi elaborado com 30% de CMS de carcaça, 70% de CMS de aparas do corte em "V", condimentos e especiarias, foi realizada análise centesimal, análise sensorial, rendimento de cobertura (%) e de cocção (%). O produto empanado foi bem aceito sensorialmente, com médias próximas de 7 para todos os atributos sensoriais avaliados. Os valores obtidos na análise centesimal apresentaram valores próximos ao de estudo com produtos similares, assim como os resultados do rendimento de cobertura e rendimento de cocção. Diante dos resultados foi possível observar o potencial que este tipo de produto tem para agregar valor aos subprotos da tilápia, disponibilizar os nutrientes essenciais presentes nestas matérias-primas, e ao mesmo tempo trazer uma nova opção para o consumo de pescado.

Author Biographies

Larissa Schlichting da Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Acadêmica do curso Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul.
Deise Caroline Biassi, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Acadêmica do curso Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul.
Larissa Alves Delfino, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Acadêmica do curso Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul.
Eduarda Molardi Bainy, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Docente do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul.

References

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Published
16-10-2017