EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEO DE GUABIROBA (CAMPOMANESIA XANTHOCARPA BERG) E AVALIAÇÃO DE ÍNDICE DE QUALIDADE FRENTE À DIFERENTES PROCESSOS DE EXTRAÇÃO E ARMAZENAMENTO
Palavras-chave:
Extração com solvente, Guabiroba, Frutas regionaisResumo
Os óleos vegetais são gorduras caracterizadas pela presença de ácidos graxos extraídas de plantas, em geral as frutas possuem uma baixa quantidade de lipídeos, o qual fica concentrado em suas sementes. A Campomanesia Xanthocarpa Berg, também conhecida como Guabiroba é uma fruta com considerável valor nutritivo, apresentando em sua composição consideráveis quantidades de compostos bioativos, como os compostos fenólicos e vitamina C. Estudos realizado mostram que a semente de guabiroba apresentam um teor de lipídeos maior do que algumas leguminosas. O objetivo deste trabalho foi extrair o óleo da semente de Guabiroba pelo método de extração a quente com solvente, avaliar suas características físicas e químicas, as amostras de óleo de guabiroba foram comparadas com o azeite de oliva e óleo de coco. Todas as analises fisico-quimicas foram avaliadas em triplicatas e submetidas a analise de variança tuke, para verificar se havia diferença entre as amostras analisadas ou não. O maior índice de acidez foi obtido para o óleo de guabiroba, indicando maior presença de ácido oleico. O índice de iodo indica o grau de instauração da gordura, sendo o maior valor o óleo de guabiroba. O valor do índice de saponificação obtido foi maior para o óleo de coco, seguido pelo azeite de oliva e por fim o óleo de guabiroba. Para a análise de compostos fenólicos, o óleo de guabiroba apresentou um valor maior do que para os demais óleos chegando a 1337 mg/100 g de amostra. Os compostos fenólicos são considerados antioxidantes e são abundantes em muitas plantas e seus frutos. O índice de peróxidos avalia a presença de hidroperóxidos, sendo que o maior valor foi obtido para o azeite de oliva, seguido pelo óleo de guabiroba. Os dienos conjugados avaliam a presença de hidroperóxidos dienos conjugado resultantes da oxidação de dos ácidos graxos poli-insaturados, para esta análise, os valores para o óleo de guabiroba foram menores. As substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico indicam a presença de molonaldeído, o qual apresentou maior valor no óleo de coco, seguido pelo óleo de guabiroba e em menor quantidade no azeite de oliva. O ponto de fusão e o índice de refração foram maiores para o óleo de guabiroba. Já a tensão superficial entre o azeite de oliva e óleo de guabiroba não se diferiram estatisticamente. A densidade a 25°C, foi maior para o óleo de coco, indicando uma maior capacidade de empacotamento, que pode ser resultante da presença de ácidos graxos de cadeia saturada. Assim, conclue-se que óleo de guabiroba caracteriza-se pelo maior grau de instauração, resultados obtidos a partir do índice de iodo e refração, porém os triglicerídeos presentes no óleo de guabiroba apresentam maior peso molecular que os demais óleos, indicando a cadeia lipídica mais longa. Já a quantidade de composto bioativos foi maior no óleo de guabiroba. Em relação as análises físicas, o ponto de fusão e a densidade foi maior no óleo de guabiroba e a tensão superficial não se diferiu do azeite de oliva.Referências
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