AVALIAÇÃO DOS POSSÍVEIS EFEITOS DE UMA FORMULAÇÃO CONTENDO O EXTRATO AQUOSO DE CASCA DE NOZ PECÃ SOBRE MASTITE SUBCLÍNICA EM BOVINOS
Resumo
A agricultura familiar é a principal fonte de renda das propriedades do sudoeste paranaense, destacando-se à bovinocultura leiteira. Um dos principais problemas que os produtores locais enfrentam é a elevada frequência de animais apresentando mastite, processo inflamatório da glândula mamária. Esta patologia pode manifestar-se através das formas clínica, na qual são visualizadas alterações no úbere e teta do animal, assim como secreções no leite, e a forma subclínica, de difícil diagnóstico e que provoca modificação de alguns parâmetros avaliados no leite, diminuindo sua qualidade e consequentemente, seu valor. Desta forma, a mastite é um sério problema tanto em nível de saúde do animal, quanto em nível econômico, já que os produtores acabam sendo afetados por meio do descarte do leite ou redução no seu preço. Uma alternativa que está ganhando espaço quando se trata de tratamento ou prevenção de mastite é a fitoterapia. O uso do chá da casca de noz pecã tem sido muito difundido popularmente no que diz respeito as suas atividades anti-inflamatória e detoxificante, efeitos recentemente confirmados por estudos científicos. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma formulação para aplicação intramamária contendo extrato aquoso de casca de noz pecã e avaliar o seu efeito em bovinos portadores de mastite subclínica. Foram incluídas no estudo vacas da raça holandesa diagnosticadas com mastite subclínica, e excluídas as vacas saudáveis ou portadoras de mastite clínica. As formulações terapêuticas de emulsões O/A contendo como fase aquosa extrato aquoso da casca de noz pecã (5%), obtido após infusão do pó da casca (formulação teste) ou água ultrapura (formulação controle), os animais foram divididos em dois grupos: teste e controle, cada qual tratado com as respectivas formulações. Desta forma, o presente estudo será útil na tentativa de reduzir o número de bovinos de leite portadores de mastite subclínica à evolução até mastite clínica, por meio de uma alternativa de baixo custo, e como possível consequência de um animal saudável, será obtido um leite de qualidade, com maior valor agregado.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XIII JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XIII JIC da UFFS.
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