DETERMINAÇÃO DE ATIVIDADE LIPOLÍTICA DE BIOMASSA PRODUZIDA A PARTIR DE SORO DE LEITE UTILIZANDO YARROWIA LIPOLYTICA

  • Mayara Kuasnei Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Thainara Amanda Duarte Vendruscolo Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Thiago Bitencourt Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Higor Custódio Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Vanessa Silva Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: enzimas, lipases, resíduos industriais

Resumo

A indústria de alimentos gera muitos resíduos, tendo como exemplo o soro do leite também conhecido como Wheyprotein, que é extraído durante o processo de fabricação do queijo. Esse material, é grande fonte de matéria orgânica, que é possível de ser reaproveitado, além de servirem como fonte de proteínas, enzimas, fibras, etc. As enzimas são proteínas globulares sintetizadas por organismos de seres vivos que catalisam reações bioquímicas, agindo como catalisadores ideais na tecnologia de alimentos. As lipases, enzimas que provocam hidrólise de gorduras, podem ser utilizadas como aditivos em alimentos para modificar e realçar as propriedades organolépticas de produtos. Contudo, o presente trabalho tem como principal objetivo produzir lipases a partir da hidrólise do soro do leite com a utilização da levedura Yarrowia lipolytica.
Publicado
20-09-2016