DESENVOLVIMENTO DE JUVENIS DE CAMARÃO Macrobrachium rosenbergii UTILIZANDO DIFERENTES INCLUSÕES DE ALHO Allium sativum NA ALIMENTAÇÃO

  • RUBENS ADRIANO DRZINDZIK ACADÊMICO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL, Campus Laranjeiras do Sul
  • MARILIA FELIX PASSARIN Acadêmica na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul
  • SILVIA ROMÃO Docente na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul
  • LUISA CAZAROLLI Docente na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul
  • JORGE ERICK GARCIA PARRA Docente na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: Imunoprotetores, Sobrevivência, Carcinicultura de água doce.

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do extrato de alho (0,5 %) na ração dos juvenis de camarão, relacionando o desenvolvimento, sobrevivência e imuno- resistência. Foram utilizados 45 juvenis de camarões distribuidos em três tratamentos com três repetições. Os tratamentos foram 0%, 1%, 2%, de extrato de alho na ração, quais permaneceram por 22 dias. Os animais foram pesados e medidos, posteriormente preparados para análise bioquímica de quantificação de glicogênio e dano celular por lipoperoxidação . Foram observados efeitos significativos dos tratamentos 1%, 2% sobre a sobrevivência, 66,6% , 66,6%, respectivamente. Foi possível observar o efeito de proteção contra lipoperoxidação nos tratamentos que continham o extrato de alho.

Referências

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VALENTI, Wagner Cotroni et al. Grow-out Systems –Monoculture: Prawn growth and survival. In: NEW, Michael Bernard et al. Freshwater Prawns: Biology and Farming. Ames: Blackwell Publishing Ltd, 2010. Cap. 9, p. 168.

Publicado
27-09-2016