CRESCIMENTO E SOBREVIVÊNCIA DE PÓS-LARVAS DE JUNDIÁ (RHAMDIA sp) SUPLEMENTADAS COM ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO

  • Maude Regina de Borba Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: nutrição, larvicultura, promotor de crescimento, aditivo natural, aquicultura orgânica

Resumo

A aquicultura é o setor de produção de alimentos de origem animal que mais cresce mundialmente, o que torna importante a procura por meios de desenvolver a atividade de forma sustentável. Neste sentido, a aquicultura de base agroecológica, com a criação de espécies nativas e utilização de rações orgânicas eficientes surge como uma alternativa econômica viável para os agricultores familiares. Numerosos estudos recentes demonstram a possibilidade de melhorar o desempenho zootécnico dos peixes pela suplementação da dieta com substâncias alternativas, a partir de produtos naturais e, dentre estes, o óleo essencial de orégano tem apresentado bons resultados. Sendo assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de dieta orgânica com óleo essencial de orégano (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g/kg) no desempenho de crescimento de pós-larvas de jundiá, Rhamdia sp. Foi adotado um delineamento inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos (concentrações de óleo essencial de orégano na dieta) e 4 repetições. Grupos de 60 pós-larvas de jundiá (15 dias de idade; 20± 5 mg de peso inicial) foram estocados em 20 caixas de polietileno (65 L volume útil) conectadas a um sistema de recirculação de água aquecida (~26 ºC) e aeração individual. As dietas foram preparadas com ingredientes orgânicos certificados e ofertadas durante 20 dias, em quatro refeições diárias. Ao final do período experimental, foi verificada a sobrevivência e desempenho de crescimento dos peixes. As pós-larvas de jundiá se alimentaram ativamente e duplicaram de tamanho, porém não foi observado efeito significativo (P>0,05) das diferentes concentrações de óleo essencial de orégano na dieta sobre a sobrevivência e parâmetros zootécnicos avaliados (ganho em peso, taxa de crescimento específico, ganho em comprimento, conversão alimentar e fator de condição). Tendo em vista a importância do tema, os estudos deverão ser continuados, avaliando-se os efeitos da suplementação da dieta com este aditivo natural sobre o crescimento e resistência a doenças do jundiá em outras fases de desenvolvimento e com períodos maiores de alimentação.

Biografia do Autor

Maude Regina de Borba, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Graduada em Agronomia, com mestrado, doutorado e pós-doutorado em Aquicultura. Desenvolve projetos de pesquisa e extensão na área de aquicultura, com ênfase em nutrição e alimentação de organismos aquáticos de interesse aquícola. Desde agosto de 2010 é professora na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul-PR, atuando junto aos cursos de Eng. de Aquicultura e do Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, ministrando aulas e orientando alunos de graduação e pós-graduação.

Referências

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Publicado
20-09-2016