VARIAÇÃO DA TEMPERATURA SUPERFICIAL DE FRANGOS DE CORTE CRIADOS NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI GAÚCHO UTILIZANDO IMAGENS TERMOGRÁFICAS
Resumo
A produção de frangos de corte é uma das atividades de grande destaque na economia brasileira e posiciona o país como um dos maiores exportadores de carne de frango no mundo. Um dos desafios que a atividade apresenta é a dificuldade de adequar as instalações para diminuir o estresse térmico causado pelas condições climáticas do ambiente. O objetivo da pesquisa foi avaliar as condições de conforto térmico das instalações localizadas no Alto Uruguai Gaúcho, através da medição da temperatura superficial das aves pelo método de termografia infravermelha e monitorar o ambiente interno das instalações com base no ITU (Índice de Temperatura e Umidade) através de Data Logger portátil, além de proporcionar aos produtores informações e alternativas para modificar e melhorar a produtividade e a forma de manejo para que não haja perdas na produção causadas pelo estresse térmico. Através das análises realizadas observa-se que a temperatura superficial das aves não diferiu estatisticamente (P-Valor > 0.05) quando comparada com as equações. Apenas o índice de temperatura e umidade do ambiente interno apresentou uma pequena diferença em relação aos dados comparados, sendo necessário mais cuidado e controle da temperatura e principalmente da umidade interna dos galpões.Referências
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XIII JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XIII JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-email jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jicsimpos).