OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE REALEZA – PR

  • Ana Paula Sachet Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Valfredo Schlemper Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
Palavras-chave: Resíduos de antibióticos, Leite, Resistência bacteriana, Saúde pública.

Resumo

A utilização de antibióticos para o tratamento das doenças que afetam os animais domésticos é uma prática rotineira na clínica veterinária e a contaminação dos produtos de origem animal com resíduos desses medicamentos pode ocasionar prejuízos tanto para a saúde pública quanto para a indústria alimentícia. Resíduos de antimicrobianos no leite de consumo podem representar riscos à saúde humana devido aos efeitos deletérios à flora intestinal, além de possuírem potencial carcinogênico, risco de desenvolver reações alérgicas em indivíduos sensíveis e de oferecer condições para a seleção de bactérias resistentes. Este trabalho teve como objetivo investigar a presença de resíduos de antibióticos no leite pasteurizado comercializado no município de Realeza - PR, através da análise de amostras de leite de treze marcas distintas consumidas pela população local, oriundas de diferentes pontos comerciais localizados no município. Para a pesquisa foram utilizados kits de triagem imunoenzimática SNAPduo™ Beta-Tetra ST Test (Idexx Laboratories) que verificaram a presença de resíduos dos antibióticos das classes β-lactâmicos e tetracíclicos. Constatou-se amostras positivas para as diferentes classes de fármacos pesquisadas nas amostras de leite pasteurizado, demonstrando falhas na fiscalização e no monitoramento da qualidade sanitária do alimento fornecido à população. Os resultados obtidos servirão de base para a construção de um banco de dados sobre a qualidade do leite produzido e comercializado na região, assim como a utilização desses dados como um referencial teórico inicial para o desenvolvimento de pesquisas na área de sanidade animal voltada para os produtores de leite e os laticínios.
Publicado
20-09-2016