CONTAMINAÇÃO DA ÁGUA COM AGROTÓXICOS E SUA RELAÇÃO COM A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

  • Marcos Geraldo Vieira Universidade Federal da Fronteira Sul campus Realeza
  • Liziara da Costa Cabrera

Resumo

Atualmente, diversos pesquisadores vêm alertando sobre os problemas causados pelo uso de agrotóxicos no Brasil e no mundo. Apesar disso, cada vez mais utiliza-se estes compostos para o controle da integridade das plantações. É o caso da maioria dos municípios do sudoeste do Paraná, pois essa região é essencialmente agrícola. Nesse trabalho foi monitorado 29 agrotóxicos em águas de mananciais de cinco municípios da região. Foram quantificados oito compostos nas águas avaliadas, sendo eles atrazina, epoxiconazol, fipronil, iprodiona, malationa, penoxsulam, simazina e tebuconazol. A avaliação da contaminação por agrotóxicos nos mananciais escolhidos é um trabalho pioneiro, visto que não há na região dados de monitoramentos disponíveis até o presente momento.

Publicado
19-09-2016