PRODUÇÃO DE BIODIESEL EM ULTRASSOM A PARTIR DE GORDURA ANIMAL PROVENIENTE DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

  • Matheus Cavali Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Valéria Pellizer Casara Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • João Paulo Bender Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Guilherme Martinez Mibielli Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
Palavras-chave: Óleo de frango, gordura suína, catálise química, bioenergia

Resumo

Desde a emergência do movimento ambientalista e, principalmente, após a crise do petróleo da década de 1970, vem-se discutindo alternativas energéticas em substituição às de origem fóssil. Neste sentido, tendo em vista que o Brasil é um grande produtor de carnes e, que a geração de resíduos ricos em gordura é constante, a produção de biodiesel a partir de gordura animal apresenta-se com uma alternativa viável frente à demanda mundial de combustíveis fósseis. Soma-se a isso a importância da diversificação das matérias-primas utilizadas para a produção de biodiesel, uma vez que a produção deste é fortemente dependente do óleo de soja - aproximadamente 70% da produção de biodiesel. Em função do grande volume de resíduos gordurosos gerado pelas agroindústrias, estima-se que são gerados anualmente 2,5 milhões de toneladas de gordura no Brasil; a produção de biodiesel a partir destes resíduos aponta um novo cenário no que tange a diversificação das matérias-primas e a redução dos custos de produção. Apesar de ser uma matéria-prima em abundância, principalmente na região sul do Brasil, a sua utilização ainda não esta difundida, pois depende de mais estudos para obtenção de melhores resultados de rendimento e qualidade do biodiesel. No tocante ao processo reacional, a produção de biodiesel em ultrassom destaca-se frente ao processo convencional. Alguns trabalhos reportam uma redução significativa do tempo de reação quando a reação de transesterificação é realizada na presença de ondas de ultrassom. Esse fato está relacionado ao aumento da homogeneidade do meio reacional, propiciando um incremento na transferência de massa. Uma pesquisa detalhada da literatura revela uma escassez de trabalhos empregando reatores de ultrassom para a produção de biodiesel utilizando como matéria-prima gordura animal ou misturas entre diferentes tipos de gorduras. Neste contexto, a presente pesquisa avaliou o processo de produção de biodiesel, via catálise básica em ultrassom, a partir de gordura suína e de frango. No intuito de comparar posteriormente, as condições experimentais estabelecidas foram executadas em ultrassom e em agitação mecânica. A produção do biodiesel a partir das matérias-primas provenientes das agroindústrias de processamento de suínos e frangos apresentaram níveis razoáveis de conversões em éster, atingindo valores superiores a 70% para agitação mecânica e 30% para a ultrassônica. Diante disso, o estudo contraria a literatura podendo ser justificado pela baixa potência do equipamento de ultrassom utilizado no estudo. A melhor conversão encontrada foi de 77.81% utilizando o material lipídico proveniente da gordura suína, com razão molar 1:12 (óleo/álcool) e agitação mecânica a 65ºC e 73.81% utilizando o a gordura de frango, com razão molar 1:12 e agitação mecânica a 65ºC. Os resíduos apresentaram-se potencialmente promissores para produção de biodiesel, devido a grande abundância regional da matéria-prima, podendo, assim, tornarem- se viáveis economicamente.
Publicado
05-09-2016