AVALIAÇÃO DA IMOBILIZAÇÃO DAS ENZIMAS LIPASE, INULINASE E PEROXIDASE NÃO COMERCIAIS EM DIFERENTES SUPORTES INORGÂNICOS
Resumo
O aumento da preocupação com questões ambientais, qualidade do produto e redução de custos alavancou o interesse por enzimas em diferentes aplicações. A imobilização enzimática apresenta-se como uma alternativa atraente. Ao se obter uma enzima imobilizada ativa e estável, e com boa especificidade ao substrato, a maioria das desvantagens dos biocatalisadores é eliminada e as enzimas podem ser utilizadas nos processos industriais de forma similar aos catalisadores químicos. O estudo teve como objetivo avaliar processos de imobilização das enzimas lipase, inulinase e peroxidase não comerciais em suportes inorgânicos com posterior aplicação em produtos de interesse científico e tecnológico. Dessa forma, foram realizadas e empregadas matrizes de planejamentos experimentais, buscando avaliar a imobilização dessas três enzimas, sendo que os resultados encontrados neste trabalho podem ser considerados satisfatórios quando comparados com a literatura, demostrando assim a eficiência do processo, podendo então serem utilizadas com um melhor desempenho em produtos de interesse científico e tecnológico.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XIII JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XIII JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-email jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jicsimpos).