AVALIAÇÃO DA IMOBILIZAÇÃO DAS ENZIMAS LIPASE, INULINASE E PEROXIDASE NÃO COMERCIAIS EM DIFERENTES SUPORTES INORGÂNICOS

  • Karina Paula Preczeski Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Jéssica Mulinari Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Simone Golunski Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
  • Helen Treichel Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Erechim
Palavras-chave: Lipase, Inulinase, Peroxidase, Suportes, Imobilização.

Resumo

O aumento da preocupação com questões ambientais, qualidade do produto e redução de custos alavancou o interesse por enzimas em diferentes aplicações. A imobilização enzimática apresenta-se como uma alternativa atraente. Ao se obter uma enzima imobilizada ativa e estável, e com boa especificidade ao substrato, a maioria das desvantagens dos biocatalisadores é eliminada e as enzimas podem ser utilizadas nos processos industriais de forma similar aos catalisadores químicos. O estudo teve como objetivo avaliar processos de imobilização das enzimas lipase, inulinase e peroxidase não comerciais em suportes inorgânicos com posterior aplicação em produtos de interesse científico e tecnológico. Dessa forma, foram realizadas e empregadas matrizes de planejamentos experimentais, buscando avaliar a imobilização dessas três enzimas, sendo que os resultados encontrados neste trabalho podem ser considerados satisfatórios quando comparados com a literatura, demostrando assim a eficiência do processo, podendo então serem utilizadas com um melhor desempenho em produtos de interesse científico e tecnológico.

Publicado
02-09-2016