ISOLAMENTO, IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DE LEITE ORGÂNICO CRU

  • Jaqueline de Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: Escherichia coli, Enterococcus, Streptococcus, Thermobacterium, Streptobacterium

Resumo

O isolamento de microrganismos a partir de fontes naturais tem trazido importantes contribuições à industrialização de produtos, devido ao encontro de cepas úteis e geneticamente estáveis. Portanto, o objetivo do trabalho em questão consistiu em isolar e identificar bactérias ácido láticas de leite orgânico cru coletado em Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu no estado do Paraná, e posteriormente, realizar a avaliação da capacidade antagonista destas cepas. 

Referências

ADNAN, A. F. M.; TAN, I. K. Isolation of lactic acid bacteria from Malaysian foods and assessment of the isolates for industrial potential. Bioresource Technology, v. 98, n. 7, p. 1380-1385, 2007.

CARR, F.J.; CHILL, D.; MAIDA, N. The acid latic bacteria: A literature survey. Critical reviews in microbiology, v. 28, n.4, p. 281-370, 2002.

DELAVEENNE, E.; MOUNIER, J.; DENIEL, F.; BARBIER, G.; LE BLAY, G. Biodiversity of antifungal lactic acid acteria isolated from raw milk samples from cow, ewe and goat over oneyear period. International Jounal of Food Microbiology, 155, p. 185-190, 2012.

ERCOLINI, Danilo; et al. Molecular identification of mesophilic and psychrotropic bacteria from raw cow's milk. Food Microbiology, v. 26, p. 228-231, 2009.

FRANCIOSI, E.; SETTANNI, L.; CAVAZZA, A.; POZNANSKI, E. Biodiversity and technological potential of wild lactic acid bacteria from raw cow's milk. International Dairy Journal, 19, p. 3-11, 2009.

JANS, C.; BUGNARD, J.; NJAGE, P.M.K.; LACROIX, C.; MEILE, L. Latic acid bacteria divesity of African raw and fermented camel milk products reveals a highly competitive, potentially healththreatening predominant microflora. LWT-Food Science and Technology, 47, p. 371-379, 2012.

MARTINS, A. K. S.; MARTINS, F. S.; GOMES, D.A.; ELIAN, S. D. A.; VIEIRA, A. T.; TEIXEIRA, M. M.; CARA, D. C.; NARDI, R. M. D.; NICOLI, J. R. Evaluation of in vitro antagonism and of in vivo immune modulation and protection against pathogenic experimental challenge of two probiotic strains of Bifidobacterium animalis var. lactis. Arch Microbiol, v.192, p. 995–1003, 2010.

MCMULEEN, L. M; STILES M. Potential for use of bacteriocin-producing lactic acid bacteria in the preservation of meats. Journal of Food Protection (Supplement), 64–71 , 1996.

MATTOS, M. R.; Qualidade do leite cru produzido na região agreste de Pernambuco e atividade antagonista de bactérias ácido láticas contra Salmonella Enteritidis e Staphylococcus auereus (Tese de Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2008.

RAMÍREZ, S.; SANTOS, E. M.; ZÚÑIGA, A.; ROMÁN, A. D.; ORTIZ, M.; CLAVEL, M.; NERIA, A.; SÁNCHEZ, I. Aislamiento y Detección de la Actividad Antimicrobiana de Bacterias Ácido. Lácticas (BAL) Aisladas de Quesos. In: Congresso Nacional de Ciencia de los Alimentos, 7., Guanajuato, Gto, Anais..., Guanajuato, Gto, México, p.279-284, 2005.

SCHILLINGER, U.; LÜCKE, F. K.. Antibacterial activity of Lactobacillus sake isolated from meat. Applied and environmental microbiology, v. 55, n. 8, p. 1901-1906, 1989.

Publicado
19-09-2016