DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS DE AMIDO COM ADIÇÃO DE RESÍDUOS

Autores

  • LUAN MARTINS GOMES UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • TAYLA TOMIE MATSUO
  • VÂNIA ZANELLA PINTO
  • LEDA BATTESTIN QUAST

Palavras-chave:

Resíduos lignocelulósicos, resistência a tração, amido.

Resumo

As embalagens expandidas de amido são materiais renováveis e biodegradáveis o que as torna uma alternativa em relação ao uso do poliestireno expandido (EPS). Contudo, características como resistência à água, resistência à tração e flexão, e boa flexibilidade são fundamentais para embalagens no geral e em especial as alimentícias, sendo que para espumas de amido essas características são ausentes ou apresentam pouca efetividade em comparação com as originárias à base de petróleo. Além disso, a luta pela sustentabilidade da cadeia produtiva de alimentos envolve a utilização de resíduos agroindustriais, principalmente para os resíduos de origem vegetal, pois são ricos em compostos lignocelulósicos influenciando positivamente nas propriedades mecânicas das embalagens expandidas de amido. Diante disso objetivou-se a avaliação da influência da borra de café, casca de monguba e serragem de pinus em bandejas expandidas de amido produzidas por expansão térmica.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Laranjeiras do Sul