PREPARADOS A BASE DE PRÓPOLIS NO CONTROLE DA SEPTORIOSE EM TOMATEIRO 

Autores

  • Carlos Eduardo Lopes Tavares Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lurdes Mundstock Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ana Clara Horn Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gilmar Franzener Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Extratos, Septoria Lycopersici, Solanum lycopersicum

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da própolis verde e marrom no controle da septoriose do tomateiro, tanto em condições in vitro quanto in vivo. Buscou-se verificar seu potencial antifúngico na redução do crescimento do fungo e da severidade da doença.

O fungo (Septoria lycopersici) foi isolado de folhas de tomateiro infectadas e cultivado em meio BDA. Em testes in vitro, placas com diferentes concentrações de extratos etanólicos de própolis verde e marrom foram avaliadas quanto ao crescimento micelial. Nos ensaios in vivo, plantas de tomate foram inoculadas com o fungo e tratadas de forma preventiva e curativa com os extratos, outro teste com e sem adjuvante (Tween 20). A severidade da doença foi quantificada por escala diagramática e os dados submetidos à análise estatística. 

Os extratos etanólicos, tanto da própolis verde como da marrom, promoveram efeito antifúngico sobre Septoria lycopersici, principalmente em maiores concentrações. Também promoveram redução na severidade da septoriose em plantas de tomateiro.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Laranjeiras do Sul