OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE 2-FENILETANOL POR LEVEDURAS ASSOCIADAS A PLANTAS E INSETOS

Autores

  • Stefany Kell Bressan UFFS
  • Anderson Giehl
  • Camila Girardi de Oliveira
  • Odinei Fogolari
  • Sergio Luiz Alves Jr.

Palavras-chave:

2-PE , Resíduos Agroindustriais , Casca de Laranja, Bagaço de malte

Resumo

A produção de 2-feniletanol (2-PE), álcool aromático de grande interesse industrial, pode ser viabilizada por rotas biotecnológicas a partir de leveduras e resíduos agroindustriais, reduzindo custos e impactos ambientais. Neste estudo, foram avaliadas leveduras selvagens isoladas de flores e insetos em cultivos com extratos de casca de laranja e bagaço de malte, suplementados ou não com fontes nitrogenadas. A triagem revelou a linhagem CHAP-214 como a mais promissora, alcançando produção de 145,7 ± 4,9 mg/L de 2-PE. Entre os meios testados, a combinação de casca de laranja e bagaço de malte (M1) apresentou melhor desempenho para a síntese do composto, enquanto a adição de sulfato de amônio favoreceu o crescimento celular, mas reduziu a produção de 2-PE. Os resultados demonstram o potencial do uso de resíduos agroindustriais como substrato sustentável para obtenção de compostos aromáticos, embora seja necessária a otimização do processo para ampliar os rendimentos.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Biológicas - Campus Chapecó