BIOMASSA DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS COMO INGREDIENTE ALTERNATIVO EM DIETAS PARA AQUICULTURA: IDENTIFICAÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

Autores

  • Alexandre Nobokuni Universidade Federal Fronteira Sul
  • NICOLAS ANTONIO TEIXEIRA DE PAULA
  • MAUDE REGINA DE BORBA

Palavras-chave:

Nutrição animal, Ração, Composição centesimal, Biomassa vegetal

Resumo

As macrófitas aquáticas despontam como uma alternativa promissora de recurso alimentar, apresentando potencial para contribuir simultaneamente com a nutrição animal e com a sustentabilidade na gestão dos ecossistemas aquáticos. Sua utilização representa uma estratégia integrada que pode aliar produtividade zootécnica à conservação ambiental. Neste contexto, objetivou-se com o presente estudo realizar a identificação botânica e a avaliação do perfil nutricional de duas espécies de macrófitas aquáticas presentes em lagos no município de Laranjeiras do Sul – PR, com o propósito de investigar seu potencial como insumo alternativo na formulação de dietas voltadas à aquicultura. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos e Laboratório de Botânica da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul - PR. Parte do estudo foi a confecção de um herbário para identificação das duas espécies coletadas. Adicionalmente, foi realizada a determinação da composição nutricional (umidade, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta) das macrófitas. As análises de composição centesimal das duas espécies de macrófitas identificadas, E. crassipes e N. caerulea, evidenciam perfis nutricionais promissores para aplicação na alimentação animal, sugerindo-as como fontes alternativas na formulação de rações. Entretanto, se faz necessário a continuidade de estudos a fim de avaliar os efeitos da utilização dessas macrófitas em diferentes contextos produtivos do setor aquícola.  

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Laranjeiras do Sul