EMBALAGEM BIODEGRADÁVEL DE AMIDO EXPANDIDO COM ADIÇÃO DE BORRA DE CAFÉ COMO REFORÇO

Autores

  • Tayla Matsuo UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leda Battestin Quast UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vânia Zanella Pinto UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

borra de café, espumas biodegradáveis, amido expandido

Resumo

O poliestireno expandido (EPS), amplamente utilizado em embalagens descartáveis, apresenta baixa biodegradabilidade e elevado impacto ambiental. Como alternativa sustentável, este estudo propôs o desenvolvimento de bandejas expandidas de amido (BEX), incorporando borra de café (BC) como reforço lignocelulósico. Foram elaboradas formulações com diferentes concentrações de BC (0%–25%), substituindo parcialmente o amido de mandioca. A produção das BEX foi realizada por termoexpansão, e as bandejas foram caracterizadas morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e submetidas a ensaios mecânicos de tração, flexão e deflexão. Os resultados indicaram que o aumento da concentração de BC promoveu maior uniformidade na expansão, redução da porosidade e aumento da densidade. As propriedades mecânicas também foram aprimoradas: a resistência à tração variou de 0,78 MPa (0%) a 1,78 MPa (25%), enquanto a resistência à flexão aumentou de 0,90 MPa para até 1,70 MPa. A deflexão diminuiu com a adição de BC, indicando maior rigidez estrutural. Conclui-se que a borra de café é um reforço eficiente para embalagens biodegradáveis, além de representar uma solução ambientalmente responsável para o reaproveitamento de resíduos orgânicos, alinhando-se aos princípios da economia circular.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Engenharias - Campus Laranjeiras do Sul