Perfil bioquímico e oxidativo de ovinos submetidos a diferentes protocolos de desverminação com extrato de pimenta (Capsicum frutescens L.)
Palavras-chave:
Haemonchus contortus, Malondialdeído, Fitoterapia, Bioquímica clínicaResumo
O Haemonchus contortus é um parasita gastrointestinal que acomete os ovinos, com hábito hematófago que pode ocasionar anemia. Como forma alternativa de controle das endoparasitoses, surgiu a fitoterapia. O objetivo do projeto foi avaliar se os diferentes níveis de extrato de pimenta (Capsicum frutescens L.) influenciam no perfil bioquímico e taxa de lipoperoxidação, de ovelhas reprodutoras em sistema confinado. Foram utilizadas amostras de soro de 16 ovelhas reprodutoras, mestiças Dorper x Santa Inês,submetidas ao tratamento com extrato de pimenta em diferentes dosagens. O projeto foi desenvolvido em duas fases. A fase 1 corresponde o protocolo experimental de desafio dos animais, realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no qual as ovelhas foram distribuídas em quatro grupos, conforme a dose de suplementação com extrato de pimenta: CAP-0 (sem suplementação de extrato de pimenta), CAP-150 (150 mg/dia), CAP-300 (300 mg/dia), CAP-600 (600 mg/dia). Foi realizada a coleta de fezes da ampola retal e a determinação da OPG a cada 21 dias. Foram colhidas também amostras de sangue total nos dias 0, 30, 60, 90 após a suplementação, as amostras foram centrifugadas e o soro congelado à -80°C. Na fase 2 do projeto (subprojeto UFFS) foram realizadas as dosagens laboratoriais nas amostras de soro obtidas na fase 1. Para avaliação do metabolismo oxidativo foi mensurada a concentração sérica do Malondialdeído, marcador de lipoperoxidação. Para avaliação do perfil bioquímico foram determinadas as concentrações das proteínas totais, albumina, globulina, ureia, creatinina e glicose, assim como a atividade enzimática das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT). Os diferentes níveis de capsaicina não promoveram redução significativa na carga parasitária de forma isolada. Foi possível observar que as variáveis proteínas totais, globulina, glicose, AST, GGT e MDA não apresentaram diferença significativa dentre os grupos e momentos experimentais, enquanto as variáveis albumina, ureia e creatinina apresentaram diferenças significativas nos momentos experimentais.
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