TRATAMENTOS DE SEMENTES DE COUVE CHINESA: EFEITOS NA TOLERÂNCIA AO ESTRESSE SALINO

Autores

  • MARIA EDUARDA RUHOFF UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Ana Paula Madaloz Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vanessa Hanauer Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vanessa Neumann Silva Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Brassica rapa L. subsp. pekinensis (Lour.) Han, embebição de sementes, estresses abióticos

Resumo

A couve chinesa, quando cultivada em regiões afetadas pela salinização do solo, pode ter seu desenvolvimento comprometido, principalmente durante as fases iniciais, o que impacta negativamente a produção de hortaliças e a disponibilidade deste alimento para a população. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de couve chinesa com diferentes doses de ácido salicílico (AS) na germinação e no crescimento de plântulas sob estresse salino. O experimento foi conduzido no laboratório de sementes da UFFS campus Chapecó, utilizando sementes de couve chinesa, cultivar Pe-Tsai, sem tratamento industrial. Após a realização de testes preliminares, foram definidas quatro concentrações de AS (0; 0,14; 0,28 e 0,42 mg/L), a solução salina de 200 mM de NaCl e o período de embebição das sementes. As sementes foram tratadas por embebição durante 12 horas e submetidas a condições com e sem salinidade. Foram avaliadas a germinação aos 5 e 10 dias após a semeadura e o crescimento das plântulas aos 14 dias após a semeadura. Os resultados mostraram que, em condições salinas, o tratamento com 0,14 mg/L de AS promoveu aumento na germinação e no crescimento das plântulas em comparação aos demais tratamentos. Em condição sem salinidade, o uso de AS não resultou em melhorias em nenhum dos parâmetros avaliados.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Chapecó