PRODUÇÃO DE PIMENTA DOCE ENVASADA COM E SEM O USO DE HIDROGEL
Palavras-chave:
Capsicum annuum; , Polímero retentor de água; , Volume do recipiente de cultivo.Resumo
O mercado de pimentas no Brasil é diverso, com crescente demanda por produtos processados. O cultivo fora do solo em ambiente protegido oferece vantagens, e os hidrogéis destacam-se por promover eficiência hídrica e liberação controlada de nutrientes. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de hidrogel na produção inicial de pimenta doce em vasos de dois tamanhos (nº 13 e 15), com e sem uso de hidrogel, em delineamento fatorial 2 x 2, com 10 repetições. No tratamento com hidrogel a aplicação a foi realizada conforme orientações do fabricante, incorporado em camadas ao substrato Mecplant®. As variáveis avaliadas foram altura de haste principal, diâmetro do caule e número de folhas/planta. O uso de hidrogel e o tamanho dos vasos (nº 13 e 15) não influenciaram significativamente o desenvolvimento inicial de plantas de pimenta doce, apresentando crescimento similar nas variáveis avaliadas aos 21 e 28 DAT, com apenas pequenas variações pontuais. A continuidade do estudo ao longo do ciclo permitirá avaliar o impacto do hidrogel na produção final.
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