USO DE RESÍDUOS DE CASCA DE BANANA PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL
Palavras-chave:
Resíduo de frutas; Etanol de segunda geração; Fermentação alcoólica.Resumo
A banana é a fruta mais cultivada em todo o mundo e sua produção deverá crescer ainda mais. As cascas de banana, representam aproximadamente 40% do peso total das bananas frescas, são normalmente descartadas em aterros sanitários e causam problemas ambientais. O uso da casca de banana na produção de bioetanol contribui significativamente para a conversão de resíduos de biomassa em riqueza, melhorando assim a gestão de resíduos, a eficiência de custos e o saneamento ambiental. A produção de bioetanol a partir da casca de banana envolve quatro etapas básicas: pré-tratamento, hidrólise, fermentação e destilação. Neste contexto, este trabalho visou otimizar o processo de pré-tratamento e hidrólise enzimática da biomassa de cascas de banana e realizar a fermentação alcoólica do hidrolisado por meio da levedura Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2. Devido ao alto teor de açúcares fermentáveis na biomassa (17,33 g/L), valores significativos de etanol foram obtidos, com o ponto ótimo observado em 12 h (7,92 ± 0,31 g/L). O rendimento em etanol está diretamente associado à alta concentração de açúcar no caldo, mas também à baixa presença de inibidores de fermentação, como o ácido cítrico (2,88 g/L), possivelmente devido à rota não passar por processos químicos.
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