DESENVOLVIMENTO DE BIOINSUMO AGRÍCOLA EM BIORREATOR

Autores

  • Larissa Capeletti Romani UFFS
  • Helen Treichel
  • Altemir José Mossi

Palavras-chave:

Trichoderma koningiopsis, Agroecologia;, Microalgas

Resumo

O estudo avaliou a produção de enzimas por fermentação de microalgas de esgoto com o fungo Trichoderma koningiopsis, visando o desenvolvimento de um bioinsumo agrícola. As microalgas, majoritariamente cianobactérias dos gêneros Aphanotece e Aphanocapsa, foram cultivadas e utilizadas como substrato para o fungo, em escala reduzida (frascos Erlenmeyer) e em escala ampliada (biorreator Airlift). Foram monitoradas as atividades de peroxidase, lacase, amilase, celulase e lipase. Em pequena escala, destacou-se o aumento de peroxidase após 72 h de fermentação, enquanto a lacase apresentou baixa atividade devido à ausência de indutores específicos e a lipase não foi detectada. Em larga escala, observou-se maior produção de lipase (167 U/mL) e celulase, possivelmente influenciada pela presença inicial dessas enzimas na biomassa microalgal, embora o uso excessivo de antiespumante possa ter afetado o desempenho do fungo. A redução de algumas atividades enzimáticas pode estar associada à formação de metabólitos inibidores. Conclui-se que a biomassa de microalgas é um substrato eficiente para a produção de enzimas de interesse industrial e agrícola, viabilizando o aproveitamento de efluentes tratados para geração de bioprodutos de alto valor agregado.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Engenharias - Campus Erechim