ENZIMÓLISE DE SUBPRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL PARA A PRODUÇÃO DE HIDROLISADOS PROTEICOS ANTIOXIDANTES

Autores

  • Amanda Mendonça Azambuja
  • Gabriela Poll Moraes
  • Juliano Backes Scherer
  • Daniel Joner Daroit

Palavras-chave:

Bacillus, Bioconversão, Protease, Hidrolisados bioativos

Resumo

Enzimas microbianas e hidrolisados proteicos bioativos são insumos de elevado valor. Neste estudo, objetivou-se avaliar a produção de proteases por Bacillus sp. CL33A e utilizar a protease na geração de hidrolisados antioxidantes a partir de farinhas animais. Em cultivos realizados por 4 dias, o isolado bacteriano produziu proteases usando farelo de canola, farelo de girassol, farelo de trigo, farinha de penas, e farinha de sangue (FS), com maior produção com farinha de vísceras (FV; 1.831,5 U/mL). O tratamento da FV e da FS com a protease bruta resultou em elevação nas concentrações de proteína solúvel. Os hidrolisados de FV e FS demonstraram potencial antioxidante mais elevado do que a FV e FS não hidrolisadas, conforme indicado por ensaios de neutralização de radicais, poder redutor e capacidade de quelar íons ferrosos. Em suma, subprodutos agroindustriais de origem animal podem ser valorizados pelo seu uso como substrato para a obtenção de enzimas microbianas e hidrolisados antioxidantes.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Ciências Biológicas - Campus Cerro Largo