MIGRAÇÕES INTERNACIONAIS E TRABALHO NA AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA
NOVAS DINÂMICAS NO OESTE DE SANTA CATARINA (2012-2022)
Resumo
Na última década, o Oeste de Santa Catarina registrou um aumento expressivo de imigrantes trabalhando na agroindústria frigorífica. A presente pesquisa busca analisar a presença dos trabalhadores imigrantes na região a partir dos dados da Relação Anual de Informações (RAIS). No período de 2012 a 2022, os vínculos formais de trabalho de imigrantes saltaram de 459 em 2012 para 19.469 em 2022, representando 4,34% do total de empregos na região e cerca de 20% no setor de abate e fabricação de produtos de carne. Haitianos e venezuelanos são as nacionalidades mais predominantes. Apesar das limitações dos dados da RAIS, o estudo evidencia a importância crescente dos imigrantes na sustentação e desenvolvimento da agroindústria frigorífica no Oeste Catarinense, destacando novas dinâmicas migratórias e laborais na região.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).