MIGRAÇÕES INTERNACIONAIS E TRABALHO NA AGROINDÚSTRIA FRIGORÍFICA

NOVAS DINÂMICAS NO OESTE DE SANTA CATARINA (2012-2022)

  • Letícia Ortolan IFSC
  • Cauã dos Santos Guido
  • Vicente Neves da Silva Ribeiro
Palavras-chave: Migrações, Frigoríficos, Trabalho

Resumo

Na última década, o Oeste de Santa Catarina registrou um aumento expressivo de imigrantes trabalhando na agroindústria frigorífica. A presente pesquisa busca analisar a presença dos trabalhadores imigrantes na região a partir dos dados da Relação Anual de Informações (RAIS). No período de 2012 a 2022, os vínculos formais de trabalho de imigrantes saltaram de 459 em 2012 para 19.469 em 2022, representando 4,34% do total de empregos na região e cerca de 20% no setor de abate e fabricação de produtos de carne. Haitianos e venezuelanos são as nacionalidades mais predominantes. Apesar das limitações dos dados da RAIS, o estudo evidencia a importância crescente dos imigrantes na sustentação e desenvolvimento da agroindústria frigorífica no Oeste Catarinense, destacando novas dinâmicas migratórias e laborais na região.

Publicado
19-09-2024
Seção
Ciências Humanas - Campus Chapecó