TECNOLOGIA EM SEMENTES

USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NOS ATRIBUTOS QUALITATIVOS DAS SEMENTES DE TRIGO ARMAZENADAS

  • Lisiê Dobrachinsky da Silva Universidade Federal da Fronteira Sul
  • THAYS CAMPOS ZILLE DUTRA
  • ANA CAROLYNE VICTÓRIA DE OLIVEIRA
  • WILLIAN FLORIANO CARVALHO DE CASTRO
  • DEYVIDY MAIKY DOS SANTOS
  • ANDRÉ LUIZ RADUNZ
Palavras-chave: Thymus vulgaris, Triticum, armazenamento, germinação, sustentabilidade

Resumo

O trigo é essencial na alimentação humana e sua produção no Brasil para 2024 é estimada em 316,7 milhões de toneladas. O armazenamento adequado das sementes é crucial para garantir a qualidade da próxima safra, mas enfrenta desafios como a infestação por insetos-praga, que podem comprometer a qualidade das sementes. Este estudo, realizado na UFFS, avaliou o uso do óleo essencial de tomilho, tanto natural quanto encapsulado, em sementes de trigo. Os resultados mostraram que o óleo essencial de tomilho reduziu a germinação de sementes de trigo, especialmente em doses acima de 2 L t-1, com efeitos mais severos na forma natural do que na encapsulada, sugerindo um possível efeito fitotóxico. O óleo, em qualquer forma, reduz a germinação das sementes, mas a encapsulação pode mitigar esses efeitos.

Publicado
20-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Chapecó