TECNOLOGIA EM SEMENTES
USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NOS ATRIBUTOS QUALITATIVOS DAS SEMENTES DE TRIGO ARMAZENADAS
Resumo
O trigo é essencial na alimentação humana e sua produção no Brasil para 2024 é estimada em 316,7 milhões de toneladas. O armazenamento adequado das sementes é crucial para garantir a qualidade da próxima safra, mas enfrenta desafios como a infestação por insetos-praga, que podem comprometer a qualidade das sementes. Este estudo, realizado na UFFS, avaliou o uso do óleo essencial de tomilho, tanto natural quanto encapsulado, em sementes de trigo. Os resultados mostraram que o óleo essencial de tomilho reduziu a germinação de sementes de trigo, especialmente em doses acima de 2 L t-1, com efeitos mais severos na forma natural do que na encapsulada, sugerindo um possível efeito fitotóxico. O óleo, em qualquer forma, reduz a germinação das sementes, mas a encapsulação pode mitigar esses efeitos.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).