A VITIVINICULTURA NO MEIO OESTE E OESTE CATARINENSE (1980 a 2020)

  • Eduarda Sachet Lanzarin UFFS
  • Samira Peruchi Moretto
Palavras-chave: Vitivinicultura

Resumo

A produção familiar de vinho no Oeste Catarinense representa um fenômeno cultural e econômico de significativa importância para a região. Originada da imigração europeia, principalmente italiana, essa prática transcende a esfera econômica, refletindo uma rica continuidade de tradições e costumes que são passados de geração em geração. Entretanto, há poucas pesquisas e registros sobre a produção familiar na região, a partir disso, essa pesquisa visa explorar as questões culturais e ambientais que se relacionam na prática da vitivinicultura nas cidades de Chapecó e Quilombo, no Oeste Catarinense. 

A vitivinicultura familiar no Oeste Catarinense não apenas perpetua as tradições culturais dos imigrantes europeus, mas também simboliza uma evolução dinâmica que combina respeito pelas práticas históricas com inovação tecnológica, promovendo a produção local e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região ao preservar o patrimônio cultural e estimular o crescimento econômico e o turismo. O impacto econômico da vitivinicultura no Oeste Catarinense é igualmente significativo, com a atividade gerando empregos, promovendo o turismo enológico e fortalecendo a economia local por meio de eventos como feiras de vinhos e festivais enogastronômicos, posicionando a vitivinicultura familiar como uma força motriz para o crescimento econômico e cultural da região e contribuindo para o fortalecimento do enoturismo e a preservação do patrimônio cultural.

Publicado
30-09-2024
Seção
Ciências Humanas - Campus Chapecó