VIABILIDADE DO SÊMEN BOVINO CONGELADO ACRESCIDO DE UM EXTRATO NATURAL (EM) ANTIOXIDANTE

  • Isadora Corazza Castagnaro Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Claiton Emersson Cogo
  • Eduardo Crestani Gonçalves
  • Nicole Strozack Marcom
  • Camila Keterine Gorzelanski Trenkel
  • Adalgiza Pinto Neto
Palavras-chave: Viabilidade espermática, Antioxidante, Aditivo, Espermatozoide

Resumo

A utilização em grande escala de biotecnologias da reprodução é notória nos últimos anos, viabilizando a obtenção de animais geneticamente superiores, a padronização dos rebanhos e maximização da eficiência produtiva e reprodutiva dos plantéis. Concomitantemente, a comercialização de sêmen bovino criopreservado vem crescendo nos últimos anos, uma vez que, as técnicas de congelação espermática permitem o rápido avanço genético dos rebanhos comerciais. Entretanto, o processo de congelação pode desencadear danos às células espermáticas, resultando um número considerável de espermatozoides que não resistem aos processos da criopreservação. Os antioxidantes são substâncias como vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos graxos e outros compostos vegetais, os quais possuem papel no combate e neutralização dos efeitos nocivos causados pelas EROs no sêmen criopreservado. A Carya illinoensis, conhecida como nogueira que produz fruto a noz pecã, apresenta elevado teor ácidos graxos monoinsaturados em suas nozes e casca, apresentando grande potencial antioxidante. Neste estudo, a adição de um extrato natural com potencial antioxidante em diferentes concentrações no diluidor do sêmen bovino não demonstrou diferença entre os grupos tratados, sob a melhoria da cinética espermática. No entanto, ressalta-se a necessidade de mais estudos em torno da concentração ideal de NP a ser adicionado ao diluidor de sêmen bovino.

Publicado
17-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Realeza