VIABILIDADE DO SÊMEN BOVINO CONGELADO ACRESCIDO DE UM EXTRATO NATURAL (EM) ANTIOXIDANTE
Resumo
A utilização em grande escala de biotecnologias da reprodução é notória nos últimos anos, viabilizando a obtenção de animais geneticamente superiores, a padronização dos rebanhos e maximização da eficiência produtiva e reprodutiva dos plantéis. Concomitantemente, a comercialização de sêmen bovino criopreservado vem crescendo nos últimos anos, uma vez que, as técnicas de congelação espermática permitem o rápido avanço genético dos rebanhos comerciais. Entretanto, o processo de congelação pode desencadear danos às células espermáticas, resultando um número considerável de espermatozoides que não resistem aos processos da criopreservação. Os antioxidantes são substâncias como vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos graxos e outros compostos vegetais, os quais possuem papel no combate e neutralização dos efeitos nocivos causados pelas EROs no sêmen criopreservado. A Carya illinoensis, conhecida como nogueira que produz fruto a noz pecã, apresenta elevado teor ácidos graxos monoinsaturados em suas nozes e casca, apresentando grande potencial antioxidante. Neste estudo, a adição de um extrato natural com potencial antioxidante em diferentes concentrações no diluidor do sêmen bovino não demonstrou diferença entre os grupos tratados, sob a melhoria da cinética espermática. No entanto, ressalta-se a necessidade de mais estudos em torno da concentração ideal de NP a ser adicionado ao diluidor de sêmen bovino.
Copyright (c) 2024 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).