Processamento de grilos para alimentação humana

  • Gabriela Silva Vieira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • ADRIANA SANTOS DAS CHAGAS
  • ELISANGELA VANESSA HADLICH
  • LEDA BATTESTIN QUAST
Palavras-chave: grilo, secagem, farinha

Resumo

A farinha de grilo e de outros insetos está se destacando como uma alternativa nutritiva e sustentável às fontes tradicionais de proteína, devido ao seu perfil nutricional robusto e impacto ambiental reduzido. Rica em proteínas completas, vitaminas e minerais, a farinha de grilo é uma opção promissora, assim como outras farinhas de insetos, como as de larvas de besouro e gafanhotos. A versatilidade desses produtos permite sua inclusão em diversos alimentos, desde barras de proteína até pães e snacks. A pesquisa sobre a secagem de insetos é essencial para melhorar sua conservação e transporte.

O estudo abordou a secagem de grilos em temperaturas de 55ºC, 65ºC, 75ºC e 85ºC, utilizando um método de abate por imersão em água fervente para garantir a qualidade dos insetos. Os resultados mostraram que a secagem a temperaturas mais altas é mais eficiente, com o tempo de secagem reduzido à medida que a temperatura aumenta. As curvas de secagem indicaram um comportamento transiente, com uma taxa de secagem decrescente conforme a umidade é reduzida. Isso destaca a importância de otimizar as condições de secagem para melhorar a eficiência do processo.

Publicado
17-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Laranjeiras do Sul