TECNOLOGIA DE SEMENTES USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NOS ATRIBUTOS QUALITATIVOS DE SEMENTES DE FEIJÃO ARMAZENADAS

  • Willian Floriano Carvalho de Castro UFFS
  • Thays Campos Zille Dutra
  • Deyvidy Maiky dos Santos
  • Lisiê Dobrachinsky da Silva
  • Bruno Bittencourt
  • André Luiz Radunz
Palavras-chave: Tomilho, Feijão, Armazenamento, Óleo essencial, Germinação

Resumo

O feijão (Phaseolus vulgaris) destaca-se pela sua importância como alimento presente no dia a dia do brasileiro. Diante deste cenário, o processo de armazenamento das sementes mostra-se relevante e fundamental para a preservação da qualidade das sementes para a próxima safra. Entre os entraves que provocam perdas no armazenamento está a ocorrência dos insetos-praga. Para tal ocorrência se faz necessário o uso de produtos que controlem esses insetos, como o óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris). O delineamento experimental, foi composto por um experimento fatorial 2 x 5 x 2, totalizando 20 tratamentos, conduzidos com 3 repetições. A variável resposta avaliada foi a germinação de sementes de feijão, por contagem de sementes normais, anormais e não germinadas de acordo com os critérios estabelecidos nas Regras para Análise de Sementes (BRASIL, 2009). De forma geral, os melhores resultados, tanto em 0 quanto 50 dias de armazenamento, se deu pelo tratamento 2,0 L t-1 (T3), porque ele manteve características germinativas com um padrão mínimo de exigência.

Publicado
20-09-2024
Seção
Ciências Agrárias - Campus Chapecó