CARACTERIZAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPONENTES BIOATIVOS EM FRUTOS DE AMORA PRETA EM DIFERENTES CULTIVARES

Autores

  • Elis Maria Schemberger Schaf Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Wilvens Antoine
  • Moisés de Abreu Barbosa
  • Thaila Rayssa Potrich Prezotto
  • Jean do Prado
  • Clevison Luiz Giacobbo

Palavras-chave:

Amoraira; Rubus sp.; Vitamina C; Cv Tupy.

Resumo

A amora-preta, pertencente ao gênero Rubus, trata de uma espécie de porte arbustivo. Tendo grande destaque no Brasil, devido a rusticidade e boa produtividade sem que seja necessário o uso de grandes áreas e em um ciclo anual, além de permitir diversas formas de consumo, como geléias, iogurtes, doces, sucos, além do consumo in natura e polpa. Dadas tais características o projeto busca analisar índices de produtividade, Brix e nutracêuticos em diferentes épocas de poda da cultivar BRS-Tupy. O projeto foi conduzido no pomar da Universidade Federal da Fronteira Sul do Câmpus Chapecó. Tendo por objetivo caracterizar e quantificar os componentes bioativos presentes nos frutos de amora preta em diferentes cultivares. O experimento foi conduzido na área experimental do campus Chapecó, da Universidade Federal da Fronteira Sul, com seis cultivares de amora preta. Após as avaliações observou-se que a cultivar Cherokee demonstrou boa produtividade e "Xingu" teve o maior teor de sólidos solúveis e BRS Cainguá mais açúcares redutores indicando maior doçura.

 

Downloads

Publicado

20-09-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Campus Chapecó