NOVOS PLASTIFICANTES PARA FILMES BIODEGRADÁVEIS ATIVOS DE AMIDO
Resumo
As embalagens são cruciais para a conservação dos alimentos, ajudando a prolongar a vida útil, manter a qualidade e reduzir desperdícios. Atualmente, a maioria das embalagens alimentícias é feita de polímeros derivados do petróleo, conhecidos por serem baratos, leves e transparentes, mas que causam problemas ecológicos devido ao acúmulo e à baixa reciclagem. Uma alternativa sustentável é o uso de bioplásticos e materiais biodegradáveis.
Os filmes de amido, que têm vantagens como baixo custo e facilidade de produção, são uma opção promissora para embalagens. Recentemente, solventes eutéticos profundos (DES), como cloreto de colina: ácido oxálico e cloreto de colina: ácido cítrico, foram estudados como plastificantes para melhorar as propriedades dos filmes de amido. Esses DESs interagem com o amido, potencialmente melhorando a flexibilidade dos filmes.
No entanto, os testes mostraram que os filmes feitos com DES de cloreto de colina: ácido oxálico, apesar de homogêneos e espessos, exigem uma quantidade maior de plastificante do que os tradicionais e apresentam dificuldades de manuseio. Já os filmes com DES de ácido cítrico: glicose mostraram-se frágeis e com problemas na remoção do molde. Assim, ambos os tipos de DES não se mostraram adequados para a produção de filmes biodegradáveis de amido em suas concentrações testadas. Sugere-se a investigação de outros DES ou fontes de amido para futuras pesquisas.
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